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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Pilz ~ Quiche mit Maronen & Trauben


Pilz ~ Quiche mit Maronen & Trauben ist ein ideales Herbstgericht für alle Pilzfreunde. Die Kombination aus knusprigem Mürbeteigboden und würzigem Belag aus dreierlei Pilzen, Maronen und Trauben ist wirklich köstlich.
 
Mürbeteig :
 
250 g Dinkelmehl
60 ml Olivenöl
70 ml kaltes Wasser
3 g Salz
1 Ei
 
Pilz-Füllung :

500 g gemischte Pilze * Champignons, Kräuterseitling, Austernpilze usw.
250 g frischer Babyspinat, fein gehackt
1 dicke Stange Lauch
 1 Knoblauchzehen
1 dicke Zwiebel 
200 - 250 g Mix aus Bergkäse & mittelaltem Gouda 
1-2 EL Butter und etwas Öl
400 g Crème fraîche
Café de Paris 
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle 
Salz

Topping :
 
100 g vorgegarte Maronen
 rote Trauben
ca. 50 g Mix aus Bergkäse & mittelaltem Gouda  
 
Zubereitung : 

Mürbeteig

Dinkelmehl und Salz mischen. Olivenöl und das Ei dazugeben und gut miteinander vermischen. Das Wasser nach und nach hinzufügen, bis es die richtige Konistenz hat.

Den Teig mindestens 30 - 45 Min. ruhen lassen. Den Teig kann man auch am Vortag zubereiten, das spart etwas an Zeit. 

Den Backofen auf 200° C mit Umluft vorheizen.

Dann den Teig ausrollen, dann einen Kreis mit einem Durchmesser von ca. 30 cm ausschneiden. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 28er Quicheform legen, einen Rand hochziehen und andrücken, was zuviel ist mit einem Messer abschneiden.

Füllung :
    • Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden, Den Babyspinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Die gemischten Pilze in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebel fein würfeln.
    • Butter & Öl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst den Lauch, die Zwiebelwürfel und den Pilzmix hinzugeben und ca. 6-8 Minuten anbraten. Dann den Babyspinat und den Knoblauch hinzugeben und weiter 4-5 Minuten weiterbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
    • Die Masse in eine Schüssel gießen und mitCrème fraîche, Café de Paris und ggf. noch mit etwas Pfeffer abschmecken. 
      !!! Zum Verfeinern der Quiche kann man Steinpilzpulver oder 25 g getrocknete, eingeweichte und mit angebratene Steinpilze zur Masse geben !!!
      Von Trüffelöl rate ich ab, ein wenig frisch gehobelten Trüffel wiederrum kann ich nur EMPFEHLEN !
      Es sollte leicht überwürzt schmecken !
    • Die Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Die Maronen und die halbierten Trauben auf der Quiche verteilen und mit etwas Käse bestreuen.

    • Die Quiche bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen, bis die Füllung nicht mehr flüssig und leicht gebräunt ist.  Info Falls die Oberfläche beim Backen zu dunkel wird, kann man ein Stück Alufolie oder Backpapier darüber legen. Anschließend ca. 10 Minuten abkühlen lassen.   Wer möchte kann die Quiche auch in einer Muffinform ausbacken, ideal als Fingerfood oder als Vorspeise mit etwas Salat.  Tipp  :
      Wer mal in Zeitnot ist kann auch einen guten Quiche - oder Blätterteig verwenden !




Kommentare

  1. Hallo Kerstin,
    die Kombination mit den Trauben finde ich spannend - das bringt noch etwas Fruchtigkeit rein. Toll!
    Liebe Grüße
    Barbara

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