Der Duft von reifen Γpfeln, Quitten, Ceylon Zimt, Nelken, Muskatnuss und Vanille liegt in der Luft 



Fest verschlossen, kΓΌhl und dunkel aubewahrt, so hΓ€lt sich das Mus mindestens ein Jahr.
Es passt sehr gut zu selbstgemachten CrΓͺpe, MΓΌsli, Waffeln, Eis, Pudding, Pfannkuchen, Kaiserschmarrn und Kartoffelpuffern.
Das Mus ist aber auch eine sehr feine Beilage zu Lammbraten und Wildgerichten.
Zutaten :
500 g Quitten
4 Boskop - Γpfel
20 g Butter
100 g KokosblΓΌtenzucker
100 ml WeiΓwein, trocken
100 ml Orangen- oder Apfelsaft
1 StΓΌck Ingwer, fingernagelgross
1 Ceylon Zimtstange
1 GewΓΌrznelke
1 Prise gemahlene Muskatnuss
4 Boskop - Γpfel
20 g Butter
100 g KokosblΓΌtenzucker
100 ml WeiΓwein, trocken
100 ml Orangen- oder Apfelsaft
1 StΓΌck Ingwer, fingernagelgross
1 Ceylon Zimtstange
1 GewΓΌrznelke
1 Prise gemahlene Muskatnuss
2 EL selbstgemachter Vanillenzucker
Zubereitungsschritte :
- Die Quitten von auΓen mit einem feuchten Tuch den Flaum entfernen. Quitten und Γpfel vierteln, das KerngehΓ€use herausschneiden und in grobe WΓΌrfel schneiden.
Butter in einen Topf schmelzen lassen, dann die Quitten-und ApfelstΓΌcke in den Topf geben, kurz anbraten und dann den Zucker darΓΌberstreuen. Gut miteinander vermengen und das Ganze karamellisieren lassen. - Danach gib man den Wein, den Orangen- oder Apfelsaft, den fein geriebenen Ingwer und die GewΓΌrze dazu.
- Aufkochen, die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 30 Minuten langsam kΓΆcheln lassen. Danach die GewΓΌrze entfernen und mit dem Kartoffelstapfer alles zerkleinern.
Das Mus probieren und ggf. noch einmal mit GewΓΌrzen oder vielleicht sogar etwas Honig abschmecken. - FΓΌr eine alkoholfreie Variante : Kann man den Wein komplett weglassen und durch Apfel-oder Quittensaft ersetzen.
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