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πŸπŸ‚ Apfel ~ Quittenmus πŸ‚πŸ

 
Der Duft von reifen Γ„pfeln, Quitten, Ceylon Zimt, Nelken, Muskatnuss und Vanille liegt in der Luft πŸ‚πŸ
 
Fest verschlossen, kΓΌhl und dunkel aubewahrt, so hΓ€lt sich das Mus mindestens ein Jahr.
 
Es passt sehr gut zu selbstgemachten CrΓͺpe, MΓΌsli, Waffeln, Eis, Pudding, Pfannkuchen, Kaiserschmarrn und Kartoffelpuffern.
 
Das Mus ist aber auch eine sehr feine Beilage zu Lammbraten und Wildgerichten.
 
Zutaten :
500 g Quitten
4 Boskop - Γ„pfel
20 g Butter
100 g KokosblΓΌtenzucker
100 ml Weißwein, trocken
100 ml Orangen- oder Apfelsaft
1 StΓΌck Ingwer, fingernagelgross
1 Ceylon Zimtstange
1 GewΓΌrznelke
1 Prise gemahlene Muskatnuss
2 EL selbstgemachter Vanillenzucker 
 
Zubereitungsschritte :
  • Die Quitten von außen mit einem feuchten Tuch den Flaum entfernen.  Quitten und Γ„pfel vierteln, das KerngehΓ€use herausschneiden und in grobe WΓΌrfel schneiden. 
     Butter in einen Topf schmelzen lassen, dann die Quitten-und ApfelstΓΌcke in den Topf geben, kurz anbraten und dann den Zucker darΓΌberstreuen. Gut miteinander vermengen und das Ganze karamellisieren lassen.
  • Danach gib man den Wein, den Orangen- oder Apfelsaft, den fein geriebenen Ingwer und die GewΓΌrze dazu.
  • Aufkochen, die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 30 Minuten langsam kΓΆcheln lassen. Danach die GewΓΌrze entfernen und mit dem Kartoffelstapfer alles zerkleinern. 
    Das Mus probieren und ggf. noch einmal mit GewΓΌrzen oder vielleicht sogar etwas Honig abschmecken.
  • FΓΌr eine alkoholfreie Variante : Kann man den Wein komplett weglassen und durch Apfel-oder Quittensaft ersetzen.

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