Die liebe Zorra ruft zum WBD sie sammelt Brot fΓΌr den World Bread Day
Wenn Zorra ruft stelle ich mich sofort in die KΓΌche und feure den Ofen an ;o).
In diesem Jahr gibt es ein ...
Emmer Urkorn ~ Ciabatta
Rezept fΓΌr 6 StΓΌck Γ‘ 500-600 g
Vorteig:
800 g Emmer Urkorn Mehl
700 ml kaltes Wasser
2 gehΓ€uften EL feines Meersalz
4 g frische Backhefe
4 g frische Backhefe
Zubereitung :
Alles Zutaten in einer SchΓΌssel geben und miteinanderrΓΌhren, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 6 Stunden in der KΓΌche stehen lassen.
Brotteig:
1,2 kg Emmer Urkorn Mehl
600 ml Wasser
1,2 kg Emmer Urkorn Mehl
600 ml Wasser
100 ml gutes OlivenΓΆl
10 g frische Hefe
10 g frische Hefe
BrotgewΓΌrz
Zubereitung :
Alle Brotteigzutaten in die RΓΌhrschΓΌssel der Kitchen Aid fΓΌllen und zusammen mit dem Vorteig zu einem sehr weichen und klebrigen
Teig 10 Minuten verkneten.
Anschl.wieder mit Frischhaltefolie abdecken u. fΓΌr weitere 24 Std. in den
KΓΌhlschrank stellen.
Am nΓ€chsten Tag den Backofen auf 250°C vorheizen. Den Teig aus dem KΓΌhlschrank holen und ganz vorsichtig, ohne zu Kneten, in sechs Teile teilen, vier Teile wieder in
den KΓΌhlschrank zurΓΌckstellen.
Beide TeigstΓΌcke vorsichtig auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech mittig legen u. mit bemehlten HΓ€nden in Form ziehen u. die RΓ€nder mit einer
Teigkarte und etwas Mehl unterheben.
Mit einem befeuchteten Messer die Oberseite, mittig einschneiden.
Die vorbereiteten Ciabattateiglinge bei 220 °C in 40 – 45 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Gitter auskΓΌhlen lassen.
Mit den restlichen Teig genauso verfahren.
Ich backe immer gleich die doppelte Menge, das Ciabatta lΓ€sst sich ganz wunderbar einfrieren. Das gefrorene Ciabatta im vorgeheizten Backofen 10 Min. aufbacken, dann schmeckt es wie frisch gebacken.
Dieses Emmer Urkorn ~ Ciabatta passt zu Gegrilltem, Salaten, Dips und vielem mehr. Wir essen Ciabatta gerne mit frischen Tomaten mal mit Mozzarella oder ohne, schmeckt auch sehr gut mit ital. Salami. Dazu trinken wir gerne einen RosΓ©.
Mmhhh, lecker! Also, Brot geht ja wohl immer ... und dann noch Ciabatta ... mit Deinen ServiervorschlΓ€gen und einem GlΓ€schen Rotwein (natΓΌrlich erst am Abend) - so kann man den Tag ausklingen lassen.
AntwortenLΓΆschenLiebste GrΓΌΓe,
Sonja
Dankeeee *-*
LΓΆschenJa ein Glaserl Rotwein geht auch immer, natΓΌrlich am Abend ;)
Das schaut einfach nur fantastisch aus! Emmermehl habe ich auch noch da, kommt gleich mal auf die ToDo-Liste :D
AntwortenLΓΆschenFreut mich, dass dir meine Emmerkreation gefΓ€llt ;)
LΓΆschenDanke *-*
Wow! Sieht das gut aus! Ich komme gerade von Barbaras Ciabatta und sehe nun bei Dir, das Ciabatta nicht so blass aussehen muss, wie das was ich heute gegessen hatte. Mit dem Emmer Urkorn machst Du mich wirklich sehr neugierig. Ich habe das GefΓΌhl es duftet bis zu mir... trΓ€um...
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Anna
Emmer Urkorn ist echt etwas ganz leckeres, sollte die Backfrau mal ausprobieren ;)
LΓΆschenDas ist ja mal ein tolles Ciabatta, nicht so ein flacher Fladen, wie ich ihn schon fabriziert habe.
AntwortenLΓΆschenJa was soll ich sagen, dieser hier war auch bei mir der SchΓΆnste ;)
LΓΆschenManchmal gelingt es und mal nicht, aber Geschmacklich gabs nix zu meckern.
Mmmh, sieht kΓΆstlich aus, vor allem mit den Salamischeiben! :-) Vielen Dank fΓΌrs Mitbacken am World Bread Day 2013!
AntwortenLΓΆschenBitteBitte liebe Zorra ;)
LΓΆschen