Heute ist VeggiDay ... *-*
Falafel - Zutaten :
300 g getrocknete Kichererbsen
3 TL Kreuzkümmel
2 TL Koriander
2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer a.d.Mühle
1 TL Chilipulver
2 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
2 TL Mehl
Saft von zwei Zitronen
Pflanzenöl zum Frittieren
300 g getrocknete Kichererbsen
3 TL Kreuzkümmel
2 TL Koriander
2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer a.d.Mühle
1 TL Chilipulver
2 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
2 TL Mehl
Saft von zwei Zitronen
Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung der Falafel :
Die Kichererbsen am Abend zuvor in Wasser einlegen und
über Nacht oder mind. 12 Stunden quellen lassen. Am nächsten Tag im Quellwasser 45 Min. weichkochen, anschl. im Sieb abtropfen lassen.
Petersilie
abwaschen, trockenschütteln und fein schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.
Kichererbsen,
Petersilie und Knoblauchzehen in den Küchenmixer geben und fein pürieren.
Unter das Kichererbsenpüree gibt man das Mehl, die Gewürze und den Zitronensaft, alles gut miteinander vermischen und abschmecken. Die Masse muss formbar sein, eventuell etwas Wasser
dazugeben.
Aus der Masse zwölf Kugeln formen und dann länglich rollen, so passen sie besser in die Wraps.
Die Falafel in heißem Öl in der Pfanne ausbraten oder die Fritteuse erhitzen und die Falafel portionsweise im heißen Öl ausfrittieren, bis sie goldbraun , herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen
lassen.
Cacik :
150 g türkischer Joghurt
1/2 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
2 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1/2 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
2 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer
etwas Nana Minze
Zubereitung des Cacik :
Die Gurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Dann die Gurken fein reiben. Joghurt in eine Schüssel geben, die
Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse hineindrücken und die
geriebenen Gurken unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Nana Minze abschmecken und dann
den Cacik im Kühlschrank ziehen lassen.
Fertigstellen :
4 libanesisches Fladenbrot oder Wraps
Falafel
Cacik
2 gewürfelte Tomaten
Eine gute Hand voll geschnittener Eisbergsalat
Cacik
2 gewürfelte Tomaten
Eine gute Hand voll geschnittener Eisbergsalat
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Während der Ofen vorheizt, die Tomaten
waschen und in kleine Würfel schneiden und den Salat in dünne Streifen schneiden.
Tipp:
Auf einem Backblech nasses
Butterbrotpapier ausbreiten, darauf das Fladenbrot oder die Wraps legen und mit einem nassem
Butterbrotpapier zudecken. Das verhindert, dass das Fladenbrot oder die Wraps austrocknen
und brüchig werden.
Das Fladenbrot oder die
Wraps ca. 2 - 3 Min. im Ofen erhitzen. Die nun weichen Fladenbrote / Wraps nacheinander auf
eine saubere Oberfläche legen, in der Mitte etwas Cacik verteilen,
dann Salat, die Tomatewürfel dazugeben, drei
Falafel und auf die Füllung legen und mit noch
etwas mehr Cacik abschließen.
Zum Schluss die Seiten nach Innen einschlagen und dann vorsichtig
aufrollen.
Schräg in der Mitte in zwei Teile schneiden und servieren.
Spielregeln zum VeggiDay ...
Koch ein vegetarisches oder veganes Gericht deiner Wahl, bau den Banner ein, verlinke den Blog Vegetarischer Donnerstag
auf dem die Rezepte gesammelt und vorgestellt werden und trag den Namen
VeggiDay in deinen Labels ein,dann poste dein Rezept auf deinem Blog
und gib mir deinen Link hier in die Kommentare, im Laufe des Tages
erscheint dein Rezept auf dem Blog Vegetarischer Donnerstag.
Das sieht ja Yummi aus! Sowas habe ich schon lange nicht mehr gehabt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Hättest bei mir vorbeischauen sollen, dich hätte Ich noch satt bekommen ;)
LöschenLiebe Kerstin,
AntwortenLöschendeine Wraps sehen oberlecker aus! Mmmh
Heute habe ich auch mal wieder einen Beitrag zum VeggiDay. Du findest meinen Spaghettikürbis mit Salbei-Butteröl und Käse in meinem Blog unter http://barafras-kochloeffel.blogspot.de/2013/10/spaghetti-kurbis-mit-salbei-butterol.html
Ganz liebe Grüße von Barbara
Danke ;)
LöschenDas Kompliment kann ich nur weitergeben, bei dir gibts auch eine feine Schlemmerei ... vielen Dank ;)
Mmmh, liest sich sehr lecker und sieht super schmackhaft aus. Yummy.
AntwortenLöschenhttp://barniesfeuerstelle.blogspot.de/2013/10/bulgur-taler-zum-veggie-day.html
Oh Bulgurtaler, die fehlen noch in meiner Sammlung, das wird probiert ;)
LöschenDanke *-*
Wraps mit Falafel, das liest sich köstlich, könntest Du mir das bitte jetzt sofort servieren?
AntwortenLöschenDu kannst sofort was bekommen, falls nichts mehr da sein sollte, Nachschub kann ich immer machen ;) Komm vorbei *-*
LöschenIch liiiiebe Falafel! Lecker! Die sehen echt zum anbeissen aus!
AntwortenLöschen