Wer liebt ihn nicht, den Superstar unter den Käsekuchen.
Der NY Cheesecake ist unwiderstehlich leeeecker. Er ist durch seine Zutaten besonders cremig.
Zutaten für den Boden :
250 g kernige Haferflockenkekse
Ceylon Zimt nach Geschmack
125 g Butter
Zutaten für den Belag :
750 g Frischkäse
200 g Schmand oder Sour Cream
225 g Zucker
2 EL selbstgemachter Vanillezucker
4 Bio Eier
2 EL frisch gepresster Orangensaft
etwas BIO Orangen- oder Zitronenabrieb
Zubereitung :
Eine Springform ⌀ 26 cm mit etwas Butter ausfetten und die Form einmal ringsherum in Alufolie einschlagen.
Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 160 °C vorheizen.
Boden :
Die Haferflockenkekse in einem Gefrierbeutel mit einem Fleischklopfer zu groben
Bröseln zerkleinern. Ceylon Zimt nach Geschmack hinzugeben. Die Butter in einem
kleinen Topf schmelzen, dann mit den Keksbröseln gut miteinander vermengen.
Die
Butter-Keks-Masse auf dem Boden verteilen und fest andrücken.
Den Boden im vorgeheizten Backofen etwa 10-12 Min. backen.
Belag :
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung
in eine Schüssel geben und glattrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
Wenn der Boden fertig ist, die Füllung gleichmäßig auf den Keksboden
gießen und ordentlich verteilen.
Die in Alufolie eingeschlagene Springform in eine größere Auflaufform stellen, die etwa 2 cm
hoch mit heißem Wasser gefüllt ist. So stockt die Flüssigkeit in der
Form gleichmäßiger und der Wasserdampf verhindert, dass die Masse backt
und stattdessen stockt.
Das macht den NY Cheesecake besonders cremig u. er
bleibt schön hell.
Den Backofen auf 160°C schalten und den Cheesecake im vorgeheizten Backofen gute 50 Min.
stocken lassen.
Nach dem Backen sofort aus dem Wasserbad
nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Den Cheesecake in der Form für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, kühl stellen. Danach vorsichtig mit einem
Messer vom Springformrand lösen und direkt servieren.
Mein Tipp dazu passt eine
schöne Erdbeer- Rhabarbersauce oder eine andere Beerensauce und frische Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren ganz hervorragend dazu.
Rhabarber - Erdbeer Sauce
Zutaten :
700 g Erdbeeren
300 g Rhabarber
etwas Zitronensaft & Abrieb
250 - 300 g Zucker
300 g Rhabarber
etwas Zitronensaft & Abrieb
250 - 300 g Zucker
Mark einer Vanillenschote
Zubereitung :
Den Rhabarber und die Erdbeeren waschen, schälen, und in kleine Stücke schneiden.
Anschließend zusammen mit der Vaniller in einen Topf geben und mit 200 g Zucker bedecken und 30 - 45 Min. ziehen lassen.
Anschließend zusammen mit der Vaniller in einen Topf geben und mit 200 g Zucker bedecken und 30 - 45 Min. ziehen lassen.
Alles so lange aufkochen, bis der Rhabarber weich ist. Dann muss man das Ganze probieren und ggf. nach und nach noch mit dem restlichen Zucker abschmecken und ein paar Spritzern Zitronensaft verfeinern.
Weiter 10 Minuten ziehen lassen.
Die Rhabarber - Erdbeermasse, in Gläser geben und kalt stellen.
Info :
Zum Verfeinern gieße ich noch einen guten Schuss Grand Manier Rouge in die Rhabarber - Erdbeersauce.
Tipp :
Ganz klassisch hat der NY Cheesecake eine leichte Zitrus- und Vanillenote.
Wer ein wenig experimentieren möchte, kann in der Adventszeit die Cheesecake-Füllung mit ein wenig Lebkuchen-Gewürz und Spekulatius Keksen weihnachtlicher gestalten. Dazu schmeckt auch ein Topping aus karamellisierten Bratäpfelchen mit Rosinen.
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