Geschmacksexplosion ~ Unfassbar lecker !
Der Fenchel schmeckt sowohl roh als auch leicht knackig gebraten. Die süßen italienichen Orangen passen perfekt zu den ätherischen Ölen des Fenchels.
Zutaten für 2 Personen :
2 große Fenchelknollen oder 3 kleine Fenchelknollen
1 EL Meersalzbutter und etwas Olivenöl
1/2 TL Puderzucker
100 ml frisch gepresster Orangensaft
Schale von 1/4 BIO Orange
Filets von einer Orange
2 Sternanis
1 Zimtstange
2 Kardamomkapseln
1 EL eingelegter Sushi Ingwer
Meersalzflocken
Orangenpfeffer
1 EL Fenchelsamen + 1 TL Puderzucker
Zubereitung :
Den Fenchel waschen und die Fenchelstängel etwas kürzen. Dann die Knollen längs halbieren und samt
Strunk in dünne Streifen schneiden.
Die Meersalzbutter mit etwas Olivenöl in einer beschichteten
Pfanne aufschäumen und die Fenchelspalten darin beidseitig hell anbraten. ½
TL Puderzucker drüber stäuben und karamellisieren. Anschließend mit Orangensaft
ablöschen. Die Schale der Orange frisch reiben, die Gewürze, fein gehackter Sushi Ingwer und ½ TL Meersalzflocken
dazugeben, ohne Deckel einköcheln lassen, dabei den Fenchel mehrmals
wenden und bissfest garen.
Die Orangen mit einem scharfen Messer großzügig schälen, dass auch
die weiße Schale mit entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten
herausschneiden, den dabei austretenden Saft auffangen.
Ein paar Orangenspalten für die Deko zur Seite legen, den Rest grob hacken und zum Fenchel geben.
Dann die Gewürze wieder entfernen.
Inzwischen eine
beschichtete Pfanne vorheizen und die Fenchelsamen darin ohne Fett kurz
anrösten. Dann den restlichen Puderzucker drüber sieben und kurz
karamellisieren lassen. Sofort aus der Pfanne nehmen, sonst verbrennen
die Samen.
Den geschmorten Fenchel auf zwei Tellern anrichten und mit
der reduzierten Orangensauce beträufeln. Die karamellisierten
Fenchelsamen und etwas Orangenpfeffer drüberstreuen und genießen.
Tipp :
Zum Schluss kann man noch etwas Ziegenfrischkäse und geröstete Walnüsse darüber streuen.
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