slider

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

Bücherregal
....
fghjfg

Zwiebelbrot wie vom Bäcker


Dieses super aromatische Zwiebelbrot schmeckt besser als vom Bäcker.
Ich hab keine fertigen Röstzwiebeln verwendet, die schmecken mir nämlich nicht.
Ich hab die Zwiebelchen schön in guter Butter angebraten, die gebräunte Butter gibt einen schönen Geschmack ab. 
 
Wer möchte kann auch noch etwas gemörsertes Brotgewürz dazugeben. 
Klassisch sind Bockshornklee, Kümmel, Anis, Koriander und Fenchel.

Abwandlung :
150 g leicht knusprig gebratener Speck unter das Grundrezept geben.
Wer möchte kann auch noch feine kleine Würfel vom Bergkäse unter die Speck- Zwiebelmasse geben. 
Zwiebelbrot mit Speck und Bergkäse ist perfekt für jede Grillparty ! 
 
Zum Zwiebelbrot empfehle ich einen Dip aus Quark, Schmand, Leinöl, Wildkräutern, Pfeffer und Wildkräutersalz.
 
Eine frische Wildkräuterbutter, Blütenbutter o. Bärlauchbutter passen sehr gut dazu.
   
 
Zutaten :
500 g Roggenmehl Typ 997
150 g Dinkelmehl Typ 630
20 g Salz
5 g Hefe
75-100 g Sauerteig
400-500 ml lauwarmes Wasser 

80 g Butter 
3 dicke Zwiebeln 

Zubereiten : 
Roggenmehl, Sauerteig und das lauwarme Wasser in die Rührschüssel der Kitchen Aid geben und zu einem Vorteig verkneten. Den Vorteig 16-20 Std. reifen lassen.
 
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, in der Butter leicht braun dünsten, so dass die Zwiebeln weich sind. Das Ganze abkühlen lassen.

Nach der Reifezeit wird der Vorteig mit Dinkelmehl, Salz, Hefe und den Zwiebeln zu einem festen Hauptteig verknetet. 
Das Kneten dauert gute 10 Min. in der Kitchen Aid.
 

Mit bemehlten Händen einen Laib formen und in einen Gärkorb oder auf bemehltes Holzbrett legen und weitere 1-3 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

Anschließend die Oberfläche einmehlen und einritzen.
 

Die Backplatte auf 250°C vorheizen, dann mit Mehl bestreuen, den Teigling hineinlegen und die Wasserrille befüllen.
 

Auf mittlerer Schiene 45-60 Min. backen. Mit der Klopfprobe testen, ob das Brot vollständig gebacken ist. 
 

Schaut euch die porige Krume bei meinem angeschnittenen Brot an !
Es war noch etwas warm in der Mitte und lies sich nicht so perfekt schneiden, wir wollten es aber lauwarm genießen. 

Kostenlose Werbung !
 


Kommentare