Wer sagt, dass Käsekuchen immer süß sein muss ?
Mein Käsekuchen punktet mit einem super knusprigen Boden und einer cremigen Quark-Frischkäsecreme mit Wildkräutern.
Diese herzhafte Version eines Käsekuchens wird auch Eure Gäste begeistern.
Tipp:
Die Creme kann man mit fein gewürfelten Radieschen oder Gurken aufpeppen.
Wer es richtig herzhaft möchte, sollte Salami, Frühlingszwiebeln und Essiggurken fein gewürfelt unterheben.
Eine andere Variante wäre die mit fein gewürfelter Paprika, Oliven und etwas Ajvar.
Zutaten :
Boden
160 g Vollkorn Salzbrezeln
100 g weiche Butter
Frischkäse-Quark-Creme
500 g Bio Frischkäse light
250 g Bio Magerquark
4 EL von meinem Wildkräutermix
Wildkräutersalz
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
2 Beutel Fix Gelatine je 15 g
Deko :
Rucola
Gurken
Radieschen
Frühlingszwiebeln
Petersilie
Sprossen / Kresse
getrocknete Wildblüten
Zubereitung :
Zuerst die 20 cm ⌀Springform mit Backpapier auslegen.
Die Salzbrezeln in einen Gefrierbeutel geben, mit den Händen zerkrümeln, zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
Die Masse in der Springform gleichmäßig verteilen und fest andrücken. Für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit bereiten wir den Belag zu. Frischkäse, Quark, Gelatine und die Wildkräuter in einer Schüssel gut miteinander vermengen.
Mit Wildkräutersalz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf dem Boden verteilen und mindestens 4 Std. kalt stellen.
Vor dem Servieren eine Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, die Gurke und die Radieschen fein hobeln.
Die Torte aus der Form nehmen und mittig auf dem Rucolabett platzieren.
Und jetzt ganz nach Lust und Laune dekorieren, da sind Eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt, probiert es einfach mal aus. Zum Schluss gebe ich gerne noch ein paar getrocknete Wildkräuterblüten darüber.
Info
Ein Highlight ist auch mein Knuspertopping
Zutaten :
80 g Südtiroler Speck50 g Walnüsse
50 g Mandeln
1 Knoblauchzehe
1 rote Chili (Menge nach Geschmack)
Olivenöl
Olivenöl
2 TL gehackte Petersilie
Zubreitung :
In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Walnüsse und Mandeln kurz anrösten. Anschließend grob hacken.
Den Speck im eigenen Fett langsam knusprig braten. Dann die Walnüsse und Mandeln dazugeben, alles
mischen und mit gehacktem Knoblauch und Chili je nach Geschmack würzen. Zum Schluss noch etwas gehackte Petersilie dazugeben.Das restliche Topping könnt ihr in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren und Euren Salat oder belegte Brötchen damit verfeinern.
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