Warum Frischkäse selbstmachen ? Weil es so simpel und einfach ist !
Frischkäse hat zahlreiche Vorteile im Bezug auf eine
figurbewusste Ernährung. Er eignet sich als fettärmere
Buttervariante und stärkt als Kalziumlieferant unsere Knochen – Frischkäse selber machen lohnt sich also gleich doppelt.
Zutaten :
Im Kühlschrank hält sich der Frischkäse ca. 1 Woche.
500 g BIO Naturjoghurt 1,5 % Fett
2– 3 EL BIO griechischen Joghurt 10 % Fett
1 TL Meersalz
Außerdem :
1 großes Sieb
1 Schüssel
1 Passiertuch
2 Schraubgläser
Zubereitung :
Den Naturjoghurt mit dem Meersalz verrühren und in ein mit einem Passiertuch ausgelegten Sieb geben. Das Sieb wiederum in eine Schüssel hängen, damit die Flüssigkeit (Molke) abtropfen kann.
Das Ganze stellt man, über Nacht 12 – 14 Stunden in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag rührt Ihr den Frischkäse nocheinmal ordentlich durch und teilt ihn auf, die eine Hälfte füllt ihr in das vorbereitete Schraubglas.
Bei der Weiterverarbeitung eures Frischkäses sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ich zum Beispiel gebe zu der anderen Hälfte frisch geschnittenen Schnittlauch oder andere Kräuter / Wildkräuter dazu. So habt Ihr einen ausgezeichneten Kräuterfrischkäse mit euren Lieblingskräutern.
Tipp für die Weiterverarbeitung der Molke :
Die übrig gebliebene Molke könnt ihr als Badezusatz mit in euer Wannenbad kippen, das ist ideal für empfindliche und trockene Haut.
Verwendung :
ZU Kartoffeln, als Brotaufstich, Basis für Dressing, Saucen und Dips, zum Kochen oder Backen. Frischkäse dient als Basis für locker-leichte Sommerkuchen und -torten.
Frischkäse ist nämlich ein wahres Allround-Talent.
Wie Ihr hier sehen könnt, ist alles möglich, was Euch schmeckt👌
Die Sprossen und Keimlinge ziehe ich mir immer selbst an.
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