Linsen ~ Bolognese mit Dinkelspaghetti

Zutaten für 4 Personen :
300 g Rinderhackfleisch
150 g eingeweichte Berglinsen vom Vorabend
2 EL feinstes Picholine Olivenöl +/ -
2 Schalotten
 2 Knoblauchzehen
2 kl. Karotten 
1 kl. Stiel Lauch
2 EL Tomatenmark
11/2 EL Zucker 
Paprika
Salz
 Pfeffer a.d.Mühle
150 ml Pinot Noir
 400 g passierte Tomaten
4-5 Tomaten
200 ml Brühe
1 Msp. Piment d’Espelette
je 1 Zweig Thymian, Rosmarin & Basilikum
etwas Petersilie
etwas Salbei
2 Lorbeerblätter
2-3 EL Balsamico
 
Dinkelspaghetti
geriebener Parmesan

 Zubereitungsschritte :

Die Linsen kurz vor dem Kochen abtropfen lassen und anschließend noch mit Wasser abspülen. So sind sie besser verträglich.
 
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die feingewürfelten Schalotten, Knoblauch und den Lauch darin andünsten. Dann das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren mitbraten bis es goldbraune Röstnoten angenommen hat. 
 
Das Tomatenmark und Lorbeerblätter dazugeben und kräftig anrösten. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und reduzieren lassen. Zucker hineingeben und leicht karamellisieren, dann den Paprika dazugeben, so dass der Paprika Farbe nehmen kann. 
 
Mit dem restlichen Rotwein und der Brühe ablöschen, so entsteht ein tolles Aroma. 
Die Tomaten ebenfalls hinzufügen und 5-7 Minuten simmern lassen. 
 
Dann die Linsen hinzufügen und weitere 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Weitere 5 EL Wasser hinzugeben. Die Tomaten schälen, Kerne entfernen und würfeln. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. 
Die Tomaten und Kräuter kurz vor Ende der Garzeit zur Linsenbolo geben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Piment d’Espelette abschmecken. 
 
Zum Verfeinern der Linsenbolo empfehle ich feinsten Muskat Balsamico.
 
 Auf dem Teller die Dinkelspaghetti anrichten und die Linsenbolo dazugeben. Mit Parmesan und Basilikum servieren.
 


 

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