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Kerstin
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πŸ₯•Lauwarmer Karottensalat πŸ₯•

  Dieser lauwarme Karottensalat sieht nicht nur unwiderstehlich aus, sondern  schmeckt auch so ! 

Durch die Urkarotten ist dieser Salat auf dem Teller ein echtes Highlight!   
 
Urkarotten haben auch einen intensiveren und süßeren Geschmack. Sie entstanden durch eine Kreuzung von der alten schwarzen Karotte mit einer orangefarbenen Karotte. 
Von außen sieht die Urkarotte violett aus, wie eine rote Bete, innen ist sie allerdings orange oder gelb. Die Farbe weist auf einen sehr hohen Anteil an sekundΓ€ren Pflanzenstoffen hin. 
 
 Urkarotten sind wegen der enthaltenen Antioxidantien, der Anthocyane, ernΓ€hrungsphysiologisch sehr wertvoll, weil sie damit freie Radikale abfangen kΓΆnnen. Wenn unser KΓΆrper oxidativem Stress ausgesetzt ist, kann diese Belastung Herz-Erkrankungen und Krebs befΓΆrdern. Und das wollen wir ja vermeiden !
Karotten gehΓΆren zu den Spitzenreitern der Carotinoidlieferanten, sind sie ausserdem extrem gesund – insbesondere fΓΌr die Augen, die Haut und das Herz. Gleichzeitig schΓΌtzen sie vor Diabetes, Arteriosklerose und Krebs.
 
 Das in den Karotten enthaltene Beta-Carotin wirkt antibakteriell und hilft insbesondere bei der Entgiftung.
 
 Karotten sollte man immer mit etwas Fett zubereiten. Durch die Zugabe von Fett kann der KΓΆrper das Karotin aus dem GemΓΌse viel besser aufnehmen und in Vitamin A umwandeln.
 
Tipp :
 
 Besonders lecker finde ich den lauwarmen Karottensalat mit einem Pinienkerntopping und gehackter Petersilie !

Zutaten fΓΌr 4 Personen :

1 kg bunte Urkarotten
§-4 FrΓΌhlingszwiebeln
1 kl. Chilischote
3-4 EL weißer Balsamico
1 EL Honig
2-3 EL OlivenΓΆl
 Pfeffer a.d. MΓΌhle
Salz 
Ananas Currypulver
* wer mΓΆchte : gemahlener Koriander  

Zubereitungsschritte :
 
Die Karotten schΓ€len und in Scheiben schneiden. In
Salzwasser 4-6 Minuten gar kochen. Abschrecken und
abtropfen lassen.
 
Die FrΓΌhlingszwiebeln abbrausen, putzen und in ganz feine Ringe schneiden. 
In etwas OlivenΓΆl anbraten und anschl. die abgetropften Karotten dazugeben und 5-6 Min. in der Pfanne leicht dΓΌnsten.
Die Chilischote waschen, putzen und in feine Ringe oder WΓΌrfelchenschneiden.
Ich habe Cayennepfeffer benutz, anstatt der frischen Chili. 
 
 In einer SchΓΌssel Balsamico, Honig, OlivenΓΆl, Salz, Pfeffer und 
Curry / Koriander gut miteinander verrΓΌhren. 
Die vorbereiteten Zutaten untermischen und den Salat
ordentlich abschmecken und sofort servieren.

 

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