Dieser lauwarme Karottensalat sieht nicht nur unwiderstehlich aus, sondern schmeckt auch so !
Durch die Urkarotten ist dieser Salat auf dem Teller ein echtes Highlight!
Urkarotten haben auch einen intensiveren und süßeren Geschmack. Sie entstanden durch eine Kreuzung von der alten schwarzen Karotte mit einer orangefarbenen Karotte.
Von außen sieht die Urkarotte violett aus, wie eine rote Bete, innen ist sie allerdings orange oder
gelb. Die Farbe weist auf einen sehr hohen Anteil an sekundären
Pflanzenstoffen hin.
Urkarotten sind wegen der
enthaltenen Antioxidantien, der Anthocyane, ernährungsphysiologisch
sehr wertvoll, weil sie damit freie Radikale abfangen können. Wenn unser
Körper oxidativem Stress ausgesetzt ist, kann diese Belastung
Herz-Erkrankungen und Krebs befördern. Und das wollen wir ja vermeiden !
Karotten
gehören zu den Spitzenreitern der Carotinoidlieferanten, sind
sie ausserdem extrem gesund – insbesondere für die Augen, die Haut und
das Herz. Gleichzeitig schützen sie vor Diabetes, Arteriosklerose und
Krebs.
Das in den Karotten enthaltene Beta-Carotin wirkt antibakteriell und hilft insbesondere bei der Entgiftung.
Karotten sollte man immer mit etwas Fett zubereiten. Durch die Zugabe von Fett kann der Körper das Karotin aus dem Gemüse viel besser aufnehmen und in Vitamin A umwandeln.
Tipp :
Besonders lecker finde ich den lauwarmen Karottensalat mit einem Pinienkerntopping und gehackter Petersilie !
Zutaten für 4 Personen :
1 kg bunte Urkarotten
§-4 Frühlingszwiebeln
1 kl. Chilischote
3-4 EL weißer Balsamico
1 EL Honig
2-3 EL Olivenöl
Pfeffer a.d. Mühle
Salz
Ananas Currypulver
* wer möchte : gemahlener Koriander
Zubereitungsschritte :
Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. In
Salzwasser 4-6 Minuten gar kochen. Abschrecken und
abtropfen lassen.
Salzwasser 4-6 Minuten gar kochen. Abschrecken und
abtropfen lassen.
Die Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen und in ganz feine Ringe schneiden.
In etwas Olivenöl anbraten und anschl. die abgetropften Karotten dazugeben und 5-6 Min. in der Pfanne leicht dünsten.
Die Chilischote waschen, putzen und in feine Ringe oder Würfelchenschneiden.
Ich habe Cayennepfeffer benutz, anstatt der frischen Chili.
In einer Schüssel Balsamico, Honig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und
Curry / Koriander gut miteinander verrühren.
Die vorbereiteten Zutaten untermischen und den Salat
ordentlich abschmecken und sofort servieren.
ordentlich abschmecken und sofort servieren.
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