Zucchinischwemme haltbar machen !
Das ist mit Abstand mein liebstes Rezept zum Einmachen von Zucchini.
Zucchini sind eines der beliebtesten Sommergemüse,sie reifen meist
in Massen, sodass gar nicht alle Exemplare verzehrt werden können.
Da
lohnt es sich, auf
Vorrat einzukochen.
Es ist toll, wenn man einen Teil seiner Ernte für die kalten Tage einmachen kann
und im Winter noch Zucchini aus dem eigenen Garten zum Essen hat. Frisch geerntet Zucchini, enthalten übrigens mehr Wasser,
als gekaufte.
Zutaten für 6 Gläser à 225 ml :
8 Zucchini
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 TL Senfkörner
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
4 Wachholderbeeren
1-2 kl. getrocknete Chili, zerdrückt
12 Pfefferörner
100 ml Badiane Gingembre Vinaigre GRANHOTA +/ -
300 ml Picholine Olivenöl +/ - Zubereitung :
Die
Zucchini in Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Die Schalotten und den
Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Senfkörner, Nelke, Wachholderbeeren, Chili, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Kräutersalz leicht in der Pfanne anrösten und herausnehmen. Etwas Olivenöl in die Pfanne geben, die Schalotten und den Knobi darin andünsten, mit Badiane Gingembre Vinaigre ablöschen und 5 Min. köcheln lassen dann das restl. Olivenöl dazugeben und erhitzen.
Haltbarkeit :
Min. 3 Monate wenns gut gekühlt wird, ansonsten sollte man es bei 90 °C - 30 Min. sterilisieren, dann hält es sich länger.
Die Zucchini waschen die Enden abschneiden, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, die Zucchinischeiben
salzen in ein Sieb geben und 1 Std. ziehen lassen. Anschließend mit
Wasser abspülen, auf einem Handtuch ausbreiten und trocken tupfen.
Senfkörner, Nelke, Wachholderbeeren, Chili, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Kräutersalz leicht in der Pfanne anrösten und herausnehmen. Etwas Olivenöl in die Pfanne geben, die Schalotten und den Knobi darin andünsten, mit Badiane Gingembre Vinaigre ablöschen und 5 Min. köcheln lassen dann das restl. Olivenöl dazugeben und erhitzen.
Dann werden die Zucchinischeiben hinzugefügt, vorsichtig durchrühren und weitere 5
Min. bei ausgeschaltetem Herd ziehen lassen lassen.
In die vorbereiteten Twist - Off - Gläser füllen, ggf. noch mit Olivenöl bis unter den Rand auffüllen. Sofort verschließen für 5 Min. auf den Deckel drehen, dann wenden und komplett auskühlen lassen.
Haltbarkeit :
Isst man als Vorspeise, passt zu Käse, Gegrilltem oder nur auf frischen Baguette.
Die makierten Zutaten gibt es im La Bastide in der Kreisstraße 217
in 66127 Saarbrücken-Klarenthal
in 66127 Saarbrücken-Klarenthal
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