Die Galette des Rois ist in Frankreich, Belgien und Luxemburg sowie bei uns im Saarland eine weit verbreitete Variante des DreikΓΆnigskuchens.
Sie wird am 6. Januar, dem DreikΓΆnigstag, zur Erinnerung an die heiligen drei KΓΆnige serviert.
Zutaten
BlΓ€tterteig, zwei Kreise, Γ 30cm
CrΓ¨me d’amande :
125 g Puderzucker
125 g fein geriebene Mandeln
100 g weiche Butter
2 Eier
1 Eigelb
2 EL dunkler Rum
Mandelaroma-Essenz
125 g fein geriebene Mandeln
100 g weiche Butter
2 Eier
1 Eigelb
2 EL dunkler Rum
Mandelaroma-Essenz
Zubereitung
Den ersten BlΓ€tterteigkreis in eine runde, gefettete oder mit
Backpapier ausgelegte Backform legen.
Puderzucker, Mandeln, Butter, Eier,
Rum und Mandelaroma zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten und auf dem
Teig verteilen.
Achtung !
Achtung !
Am Rand rund 1 cm frei lassen !
Den Rand mit Wasser
bestreichen, die zweite BlΓ€tterteigplatte auflegen, mit der Gabel den
Rand eindrΓΌcken und so beide Platten gut verbinden.
Mit Eigelb bestreichen und anschlieΓend mit einer Messerspitze ein Muster in die obere Platte ritzen und an einige Stellen mit der Gabel einstechen, damit der Mandelfladen nicht zu sehr aufgeht.
Tipp :
Wer mag, dekoriert die Platte noch mit Mandelsplittern.
Wer mag, dekoriert die Platte noch mit Mandelsplittern.
Im
vorgeheizten Ofen bei 200°C rund 25 Minuten goldgelb backen und noch
warm servieren.
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