Die Galette des Rois ist in Frankreich, Belgien und Luxemburg sowie bei uns im Saarland eine weit verbreitete Variante des Dreikönigskuchens.
Sie wird am 6. Januar, dem Dreikönigstag, zur Erinnerung an die heiligen drei Könige serviert.
Zutaten
Blätterteig, zwei Kreise, Ø 30cm
Crème d’amande :
125 g Puderzucker
125 g fein geriebene Mandeln
100 g weiche Butter
2 Eier
1 Eigelb
2 EL dunkler Rum
Mandelaroma-Essenz
125 g fein geriebene Mandeln
100 g weiche Butter
2 Eier
1 Eigelb
2 EL dunkler Rum
Mandelaroma-Essenz
Zubereitung
Den ersten Blätterteigkreis in eine runde, gefettete oder mit
Backpapier ausgelegte Backform legen.
Puderzucker, Mandeln, Butter, Eier,
Rum und Mandelaroma zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten und auf dem
Teig verteilen.
Achtung !
Achtung !
Am Rand rund 1 cm frei lassen !
Den Rand mit Wasser
bestreichen, die zweite Blätterteigplatte auflegen, mit der Gabel den
Rand eindrücken und so beide Platten gut verbinden.
Mit Eigelb bestreichen und anschließend mit einer Messerspitze ein Muster in die obere Platte ritzen und an einige Stellen mit der Gabel einstechen, damit der Mandelfladen nicht zu sehr aufgeht.
Tipp :
Wer mag, dekoriert die Platte noch mit Mandelsplittern.
Wer mag, dekoriert die Platte noch mit Mandelsplittern.
Im
vorgeheizten Ofen bei 200°C rund 25 Minuten goldgelb backen und noch
warm servieren.
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