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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Bratapfelmarmelade

 
So, schmeckt der Winter 🍁🍂
Ein herrlich duftender Aufstrich aus Äpfeln, Rosinen und Mandeln.

Zum Verfeinern von Weihnachtsgebäck, Kuchen, Torten, Muffins, Waffeln, Pfannkuchen, Müsli, Desserts, Trifles, Crumbles, Brioche und Apfelauflauf. 
 
  Ich mag die Bratapfelmarmelade auch als Käsebegleiter  und als süße Beilage zu Wildgerichten.
  
Auch lecker auf frischem Bauern- oder Weißbrot oder einfach zu einer Kugel Walnuss- oder Vanilleeis.

Zutaten für 5 - 6 Gläser à 230 ml :

1,6kg Äpfel
3 EL gemahlener Kandiszucker
300 ml naturtrüber Apfelsaft
80 g Rosinen
70 g Mandeln, gehobelt
5 EL Bio - Zitronensaft
5 EL Orangensaft
etwas Bio - Zitronen- und Orangenabrieb
1 TL Ceylon Zimt
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote
1 Sternanis
2 Nelken
1/2 TL gemahlener Kardamom
700 g Gelierzucker 2:1
 
Tipp :
Zum Verfeinern könnt Ihr einen guten Schuss Calvados, Rum, Amaretto oder Bratapfellikör am Schluss dazugeben.
 
Zubereitung :

 Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten. 3 EL Kandiszucker zusammen mit je einem EL Zitronensaft in eine Pfanne geben und karamellisieren. Dann das Ganze mit Apfelsaft und Zitronen- und Orangensaft ablöschen.
 
 
Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Äpfel, Vanille, Zimt, Nelke, Sternanis, Kardamom und Rosinen zum Apfelsaft hinzugeben. Alles etwa 10-15min köcheln lassen, bis die Äpfel langsam weich werden. Dann den Gelierzucker unterrühren und die Marmelade nochmal 4-5 Min. sprudelnd aufkochen. 
 
Zum Schluss die Mandeln und ggf. noch etwas Alkohol zum Verfeinern unterheben.
 

Je nach gewünschter Konsistenz kann man die Marmelade noch pürieren.
Die Marmelade randvoll in die Einmachgläser füllen, mit dem Deckel schließen und kopfüber abkühlen lassen.
 
Die Marmelade ist mindestens 12 Monate haltbar.
 

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