Bratapfelmarmelade

 
So, schmeckt der Winter 🍁🍂
Ein herrlich duftender Aufstrich aus Äpfeln, Rosinen und Mandeln.

Zum Verfeinern von Weihnachtsgebäck, Kuchen, Torten, Muffins, Waffeln, Pfannkuchen, Müsli, Desserts, Trifles, Crumbles, Brioche und Apfelauflauf. 
 
  Ich mag die Bratapfelmarmelade auch als Käsebegleiter  und als süße Beilage zu Wildgerichten.
  
Auch lecker auf frischem Bauern- oder Weißbrot oder einfach zu einer Kugel Walnuss- oder Vanilleeis.

Zutaten für 5 - 6 Gläser à 230 ml :

1,6kg Äpfel
3 EL gemahlener Kandiszucker
300 ml naturtrüber Apfelsaft
80 g Rosinen
70 g Mandeln, gehobelt
5 EL Bio - Zitronensaft
5 EL Orangensaft
etwas Bio - Zitronen- und Orangenabrieb
1 TL Ceylon Zimt
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote
1 Sternanis
2 Nelken
1/2 TL gemahlener Kardamom
700 g Gelierzucker 2:1
 
Tipp :
Zum Verfeinern könnt Ihr einen guten Schuss Calvados, Rum, Amaretto oder Bratapfellikör am Schluss dazugeben.
 
Zubereitung :

 Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten. 3 EL Kandiszucker zusammen mit je einem EL Zitronensaft in eine Pfanne geben und karamellisieren. Dann das Ganze mit Apfelsaft und Zitronen- und Orangensaft ablöschen.
 
 
Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Äpfel, Vanille, Zimt, Nelke, Sternanis, Kardamom und Rosinen zum Apfelsaft hinzugeben. Alles etwa 10-15min köcheln lassen, bis die Äpfel langsam weich werden. Dann den Gelierzucker unterrühren und die Marmelade nochmal 4-5 Min. sprudelnd aufkochen. 
 
Zum Schluss die Mandeln und ggf. noch etwas Alkohol zum Verfeinern unterheben.
 

Je nach gewünschter Konsistenz kann man die Marmelade noch pürieren.
Die Marmelade randvoll in die Einmachgläser füllen, mit dem Deckel schließen und kopfüber abkühlen lassen.
 
Die Marmelade ist mindestens 12 Monate haltbar.
 

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