So geht Schlank ... 🧘♂️
2 in 1 Mittag-und /bzw. Abendessen
Der Klassiker des Balkans hat 884 Kalorien
Cevapcici sind Hackfleischröllchen und gehören zu den Nationalgerichten in den Balkanländern.
Der Klassiker des Balkans hat 884 Kalorien
Cevapcici sind Hackfleischröllchen und gehören zu den Nationalgerichten in den Balkanländern.
Zutaten für 2 Personen :
Cevapcici
500 g Rinderhackfleisch
500 g Rinderhackfleisch
2 dicke Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschote
je 1/2 Bund glatte Petersilie und Dill
1-2 EL Ajvar
eventuell etwas Rosmarin oder Majoran
Salz
Schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Olivenöl
Tipp :
Der Geschmack von Cevapcici kommt am besten durch, wenn man sie nach dem Würzen und Formen über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt.
Djuvecreis
200 g Vollkornreis 2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 kl. rote Chilischote
etwas Zucker
etwas Zucker
Olivenöl
400 ml Tomatensaft
2 Strauchtomaten
1 rote Spitzpaprika
je 1/2 Bund glatte Petersilie und Dill
3 EL Ajvar
100 ml Weißwein
etwas Limettensaft
Zudem :
2 Spitzpaprika
Zudem :
2 Spitzpaprika
Cevapcici:
Das Hackfleisch in einer
Schüssel mit Salz und Pfeffer ordentlich würzen. Paprika waschen,
halbieren, entkernen und in ganz feine Würfel schneiden. Die Kräuter
waschen, trocken schütteln und mit den Stängeln ganz fein hacken.
Die Schalotten
und den Knoblauch schälen und ebenfalls ganz fein würfeln.
Das vorbereitete Gemüse und Ajvar in einen Mixer geben, fein mixen und anschließend zum Fleisch geben. Mit leicht angefeuchteten Händen ordentlich durchmischen und aus der
Masse gleichmäßig, kleine Röllchen formen. Die Röllchen können 5 bis 10 Zentimeter lang und 2 bis 3 Zentimeter breit geformt werden.
Man kann sie Grillen oder in Öl braten. Hierzu Olivenöl in
einer Pfanne erhitzen und die Röllchen darin von allen Seiten anbraten.
Die Temperatur reduzieren und die Cevapcici noch einige
Minuten gar ziehen lassen.
Die 2 Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen, trocken tupfen, von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und langsam grillen.
Die 2 Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen, trocken tupfen, von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und langsam grillen.
Djuvec-Reis :
Schalotten
und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote
waschen, längs halbieren, entkernen und fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch anschwitzen und mit 1 Prise Zucker bestreuen. Den Vollkornreis und Chilischote dazugeben und kurz mitschwitzen. Den Tomatensaft angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Reis mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten weich garen. Falls der Tomatensaft zu stark verkocht, etwas Wasser dazugeben.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch anschwitzen und mit 1 Prise Zucker bestreuen. Den Vollkornreis und Chilischote dazugeben und kurz mitschwitzen. Den Tomatensaft angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Reis mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten weich garen. Falls der Tomatensaft zu stark verkocht, etwas Wasser dazugeben.
Inzwischen
Tomaten, Paprika und Kräuter waschen und trocknen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Paprika längs halbieren,
entkernen und ebenfalls würfeln. Die Kräuter fein
schneiden.
Tomatenwürfel,
Paprika und Ajvar dazugeben. Kurz in der Pfanne schwenken, dann
mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit verkochen lassen und mit
Limettensaft abschmecken.
Djuvec-Reis mit Cevapcici und den gegrillten Paprika auf einem anrichten und sofort servieren.
Leckere Dips :
Feta & Joghurt
Wer möchte kann einen Dip dazu reichen, dafür Feta grob zerbröseln und mit dem griechischem Joghurt vermischen und mit etwas Paprikapulver würzen.
Feta, Milch & Apfelsaft
Feta mit Apfelsaft und Milch fein pürieren und mit 1/2 TL Pulbiber würzen.
Der Leichte
Griechischen Joghurt, einen Spritzer Zitronensaft und Salz nach Geschmack vermengen. Nach Belieben mit Pfeffer aus der Mühle oder scharfen Paprikapulver würzen. Wer mag kann noch ein paar fein gehackte Schalotten dazu geben.
Sour Cream Dip
Sauerrahm mit Schnittlauch, Zeste, Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Mal was mit Quark
Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben, 2 EL Saft auspressen. Beides mit Quark verrühren. Spitzpaprika waschen, längs halbieren, entkernen, fein würfeln und mit dem Schnittlauch unter den Dip heben, salzen, pfeffern und gut miteinander verengen.
Joghurt-Knoblauch-Dip
Joghurt und Sahne verrühren, Knoblauch fein hacken, Zitronensaft und -abrieb darunter rühren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Zum Schluss Frühlingszwiebelröllchen unter mischen.
Leckere Dips :
Feta & Joghurt
Wer möchte kann einen Dip dazu reichen, dafür Feta grob zerbröseln und mit dem griechischem Joghurt vermischen und mit etwas Paprikapulver würzen.
Feta, Milch & Apfelsaft
Feta mit Apfelsaft und Milch fein pürieren und mit 1/2 TL Pulbiber würzen.
Der Leichte
Griechischen Joghurt, einen Spritzer Zitronensaft und Salz nach Geschmack vermengen. Nach Belieben mit Pfeffer aus der Mühle oder scharfen Paprikapulver würzen. Wer mag kann noch ein paar fein gehackte Schalotten dazu geben.
Sour Cream Dip
Sauerrahm mit Schnittlauch, Zeste, Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Mal was mit Quark
Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben, 2 EL Saft auspressen. Beides mit Quark verrühren. Spitzpaprika waschen, längs halbieren, entkernen, fein würfeln und mit dem Schnittlauch unter den Dip heben, salzen, pfeffern und gut miteinander verengen.
Joghurt-Knoblauch-Dip
Joghurt und Sahne verrühren, Knoblauch fein hacken, Zitronensaft und -abrieb darunter rühren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Zum Schluss Frühlingszwiebelröllchen unter mischen.
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