Zutaten für 50-60 Stück :
220
g
Butter
80 g Puderzucker
2 EL selbstgemachter Vanillezucker
1 Ei 1 Eigelb
1 TL Orangenzauber oder Orangenabrieb
250 g Mehl
150 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
50 g Speisestärke
80 g Puderzucker
2 EL selbstgemachter Vanillezucker
1 Ei 1 Eigelb
1 TL Orangenzauber oder Orangenabrieb
250 g Mehl
150 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
50 g Speisestärke
Tipp :
Wer möchte kann noch 1
EL
Kakao unter den Teig geben.
Zubereitung :
Zuerst werden die Haselnusskerne in einer Pfanne trocken angeröstet, herausgenommen und komplett auskühlen gelassen. Anschl. die Haselnüsse fein mahlen.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit
Backpapier auslegen.
Die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem
Vanillezucker in der Kitchen Aid schaumig schlagen.
Ei, Eigelb und den Orangenzauber oder
Orangenabrieb unterrühren. Das Mehl zusammen mit den Nüssen, eventuell mit dem Kakao und der Stärke ver mischen
und unter den Teig rühren.
Den Teig die Gebäckpresse geben und kleine Tannenbäume oder ein anderes Muster auf die Backbleche spritzen.
Im vorgeheizten Ofen 10–15 Minuten backen, je nach Bräunungsgrad. Die fertigen Plätzchen mitsamt dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Das wird sofort fortgesetzt bis der Teig aufgebraucht ist. Wer möchte kann die Tannenbäume noch in Schokolade tauchen oder damit dekorieren.
In diesem Jahr habe ich mir zum Aufbewahren große Weckgläser besorgt, platzsparend und sehr dekorativ ,)
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