Zutaten für 8 Personen
Tomatengelee :
2 kg gemischte Tomaten
10 Blatt Gelatine
5 g Meersalz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Thymian
etwas Rote Bete Pulver
Belag :
125 g Ziegenfrischkäse - Natur -
Salz
Pfeffer
Basilikumblätter
2 cl Olivenöl
frische Kräuter
Tomaten
150 g Basilikumpesto
Zubereitung :
Die
Tomaten waschen, die Stiele entfernen, in einen Topfe geben und
zusammen mit der Zwiebel, der Knoblauchzehe und zwei Thymianzweigen ca.
30 Min. kochen.
In
der Zwischenzeit werden die Gelatineblätter in kaltem Wasser
eingeweicht, nach der Kochzeit werden die Blätter zur Tomatenmischung
dazugegeben und aufgelöst.
Unter stetem Rühren mindestens 3-5 Min. köcheln lassen.
Anschließend durch ein ganz feines Sieb passieren, es bleibt ca. 1 Liter Flüssigkeit übrig. Da dass Gelee viel an Farbe verliert, habe Ich noch etwas Rote Bete Pulver dazugegeben, muss man aber nicht.
Das vorbereitet Gelee in eine flache, rechteckige Edelstahlschale gießen und fest werden lassen. Zum Anrichten wird das feste Tomatengelee in die gewünschte Form geschnitten oder ausgestochen und je zwei Stücke auf einem Teller angerichtet.
Anschließend durch ein ganz feines Sieb passieren, es bleibt ca. 1 Liter Flüssigkeit übrig. Da dass Gelee viel an Farbe verliert, habe Ich noch etwas Rote Bete Pulver dazugegeben, muss man aber nicht.
Das vorbereitet Gelee in eine flache, rechteckige Edelstahlschale gießen und fest werden lassen. Zum Anrichten wird das feste Tomatengelee in die gewünschte Form geschnitten oder ausgestochen und je zwei Stücke auf einem Teller angerichtet.
Die
Basilikumblättchen abzupfen, waschen, trocken tupfen und ganz fein
hacken. Den Ziegenfrischkäse in eine Schüssel geben, das Basilikum,
Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und gut miteinander vermischen.
Pro
Teller je zwei Nocken aus dem angemachten Ziegenfrischkäse abstechen
und auf das Tomatengelee geben, mit je einem Stück Tomate und ein paar
Kräuter anrichten.
Zum Schluss noch einen ordentlichen Klecks Basilikumpesto auf dem Teller verteilen.
Und so wird das Basilikumpesto gemacht :
1 Tasse Basilikumblätter
1 / 2 Tasse geröstete Macadamia oder Pinienkerne
2 EL Limettensaft
80 ml Olivenöl
1-2 Knoblauchzehen
1/2 Chilischote
etwas Ingwer
Parmesankäse oder etwas Seidentofu nach Geschmack
Zubereitung :
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einem cremigen Pesto mixen. Fertig!
Es
ist schon etwas länger her, als man mich fragte ob ich den
Ziegenfrischkäse "Snøfrisk" probieren möchte. Ziegenfrischkäse ... naja
begeistert war Ich ehrlich gesagt eher nicht, denn schon oft habe ich
Ziegenkäse ausprobiert und wir wurden einfach keine Freunde. Ich finde
so manch ein Käse schmeckt als hätte man der Ziege ein Stück aus dem
Hintern gebissen. Sorry, aber Ich empfinde es nun mal so. Eigentlich
lieeeebe ich Käse und bin auch immer offen für Neues, drum gab ich mir
einen Ruck und sagte zu.
Schon gespannt wartete ich auf das Paket ...
Snøfrisk,
so heißt der neue Ziegenfrischkäse von Tine, die Norweger nennen Ihn
"Den Gipfel des Genusses". Seine dreieckige Form wurde den Bergen
Norwegens nachempfunden.
Die Milch für die Snøfriskserie stammt von Ziegen und Kühen, die auf Bergweiden, hoch über den Fjorden saftige Kräuter abgrasen. Er ist eine Mischung aus 80% Ziegenmilch, 20% Kuhsahne und einem Hauch von Salz.
Er
ist einzigartig im Geschmack, streichzart, würzig und doch mit ganz
eigenem Charakter. Anders als so manch anderer Ziegenfrischkäse ...
besser, wohlschmeckender, ich finde Ihn total lecker und dass will schon
was heißen ;)
In meinem Probepaket waren 5 Sorten ...
Snøfrisk Naturell
Snøfrisk mit Roten Zwiebeln & Thymian
Snøfrisk Dill
Snøfrisk Meerrettich
Die Form des Snøfrisk - Bechers ist dreieckig und dadurch auch extravaganter als die üblichen Becher die sonst so im Handel erhältlich sind. Sie lassen sich gut öffnen u. verschließen, sind stapelbar und ein Hingucker auf jedem Tisch.
Die Käsekreationen schmecken sehr gut auf frischem dunklen Brot und Brötchen. Man kann ihn sowohl zu kalten wie auch warmen Speisen genießen, er dient als Dip ebenso wie als Topping.
Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt einfach mal ausprobieren ... vielleicht wirst auch Du zu einem Ziegenfrischkäse-Freund ;)
Viel Spass beim Ausprobieren.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen