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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Pflaumen ~ Wintermarmelade


Jaja ... der Winter ist noch weit entfernt, aber Ich muss einfach jetzt schon meine Wintermarmelade zubereiten, denn die braucht Zeit zum Durchziehen. 

Die Pflaumen ~ Wintermarmelade wurde mit den typischen Winterzutaten angereichert. In der Winter und Vorweihnachtszeit steht die Marmelade immer auf dem Tisch. Sie fehlt bei keinem FrΓΌhstΓΌck oder bei einer entspannten Tee- oder Kaffeepause am Nachmittag, wenn's draußen schon dΓ€mmert und sich kΓΌhle NΓ€chte ankΓΌndigen. Sie wird auch zum Verfeinern von Kuchen, Torten und weihnachtlichen GebΓ€ck verwendet. Sie ist auch ein tolles Geschenk fΓΌr liebe Freunde, Verwandte oder Arbeitskollegen. Selbstgemachte Wintermarmelade zum Verschenken sieht besonders attraktiv aus, wenn man das Marmeladenglas schΓΆn dekoriert. Man kann zum Beispiel die Etiketten mit einem persΓΆnlichen Gruß beschriften oder mit einer kleinen Weihnachtsbastelei verzieren. 

Zutaten fΓΌr 12 GlΓ€ser Γ  250 ml :

2,4 kg kΓΌchenfertige Pflaumen
10-12 EL Zucker 

2 TL gemahlener Ceylon-Zimt
2 Ceylon-Zimtstangen
1 aufgeschnittene Thahiti - Vanille
ein paar Kardamomkapseln
2-3 Sternanis
2 kg Gelier-Zucker 1:1
etwas Tonkabohne
ein paar Spritzer Verjus

Mein Tipp :
Zum Verfeinern kann man noch etwas Portwein an die Marmelade geben.

Zubereitung :

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen, in eine SchΓΌssel geben und mit 10-12 EL Zucker mischen. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Die PflaumenhΓ€lften mit der offenen Seite nach oben auf ein Backblech setzen und im Backofen fΓΌr 15 – 20 Min. rΓΆsten, bis sie weich sind und etwas Saft abgeben. Anschließend aus dem Ofen nehmen, und in einen großen, hohen Topf geben.
Die GewΓΌrze und den Gelierzucker dazugeben und gut miteinander vermischen. 4-6 Stunden oder besser noch ΓΌber Nacht ziehen lassen.
 
Nach der Ruhezeit wird die Pflaumen-Masse unter stΓ€ndigem RΓΌhren bei starker Hitze 4-5 Min. aufgekocht. Die Kardamomkapseln, die Zimt- und Vanillenstange, Kardamomkapseln und den Sternanis entfernen. Mit dem Zauberstab durchgehen, aber so dass noch ein paar StΓΌcke bleiben, die Gelierprobe machen und mit etwas Verjus und geriebener Tonkabohne verfeinern. Die noch heiße Marmelade wird direkt in einen Messbecher umgefΓΌllt und in die vorbereiteten Twist-Off-GlΓ€ser  bis zum Deckelrand gegossen. Sofort verschlossen und fΓΌr 10 Min. auf den Deckel gestellt, anschl. umgedreht und auskΓΌhlen gelassen. Die Marmelade mindestens 4 Wochen im Glas durchziehen lassen, bevor man sie ΓΆffnet.

Eignet sich zum Verfeinern von Kuchen, Torten und WeihnachtsgebΓ€ck.


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