Zutaten :
1 kg Gelierzucker 2:1
1200 ml frisch gepresster Apfelsaft
600 ml Apfelschaumwein
Zubereitung :
Die Flüssigkeiten in einem Kochtopf füllen und mit Gelierzucker gut
verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.
Der dabei
entstehende Schaum sollte man abschöpfen.
Gelierprobe machen, dazu gibt man
1-2 Teelöffel des heißen Gelees auf einen gekühlten Teller. Wird die
Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest des Gelees
genügend Festigkeit in den Gläsern.
Das Gelee in einen Messbecher umfüllen und die vorbereiteten Gläser sofort randvoll füllen, verschließen, umdrehen und etwa 5
Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Tipp :
Wer möchte kann auch 400 ml Apfelwein/Cider/Most/Vize und 200 ml Calvados für das Gelee verwenden.
Das Gelee schmeckt nicht nur auf dem Frühstücksbrot sondern ist auch als
leckerer Nachtisch zu empfehlen. Hierfür einfach ein paar Apfelstücke im
Kochtopf kurz weich andünsten und etwas selbstgemachtes Bembel ~ Gelee unterrühren, kurz aufkochen lassen und dann auf Vanilleeis oder abgekühlt auf einer Quarkspeise servieren.
Bembel ~ Gelee passt auch zu Käse.
Ahhh ich sehe... das ist ja interessant!!!
AntwortenLöschenLG Wilma, die von einem grossen Typhoon begruesst wurde, nach ihrer Rueckkehr