Zutaten für 4-6 Portionen :
2 leicht, zerdrückte grüne Kardamomschoten
1 Vanilleschote, der Länge nach aufgeschlitzt u. das Mark herausgeschabt
3 Gewürznelken
1/2 Stange Ceylon-Zimt, in der Mitte auseinandergebrochen
400 ml Kokosmilch
4 EL Zucker
600 ml Milch
2 EL Crème double
fein abgeriebene Schale von 11/2 BIO Limetten
230 g Milchreis
2 gehäufte EL Mascarpone
ein paar Tropfen Petimezi = reiner Trauben-Sirup aus Agiorgitiko-Trauben
ein paar Tropfen Petimezi = reiner Trauben-Sirup aus Agiorgitiko-Trauben
Zubereitung :
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Kardamomschoten, Vanilleschote und -mark zusammen mit den Gewürznelken und der Stange Zimt in eine Pfanne geben. Die Gewürze bei mittlerer Hitze für ein paar Sekunden anrösten, dabei immer rühren, das die Gewürze nicht verbrennen.
Anschließend Kokosmilch, Zucker, Milch und Crème double zugeben und unter vorsichtigem Rühren langsam aufkochen. Etwas zwei Drittel der Limettenschale zugeben, abschmecken und nach Geschmack noch etwa dazugeben.
Den Reis einstreuen und verrühren, aufkochen, die Hitze reduzieren und 5 Min. unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen.
Eigelb und Mascarpone in eine Schüssel geben und vermischen, die Auflaufform vomHerd nehmen und die Eiermischung zügig in den Reis einrühren. Dann mit den restlichen Limettenschalen drüberstreuen und mit einigen Tropfen Petimezi beträufeln.
Im Backofen 15-20 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun und der Reis gar ist.
Das Rezept habe Ich aus Gordon Ramsay´s neuestem Buch "Meine ultimative Kochschule".
Dies ist mein Beitrag zum VeggiDay ...
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Hallo Kerstin,
AntwortenLöschenin letzter Sekunde habe ich es doch noch geschafft für den heutigen VeggiDay ein Rezept zu posten.
Ein Sonne-Brot nach bulg. Art
http://lecker-mit-gerim.blogspot.de/2014/06/sonne-weibrot-auf-bulgarische-art.html
LG
Geri