Mein Beitrag zum KΓΌchenplausch-Weihnachtsevent
FΓΌr 2 Panettoneformen oder 6 Mini - Formen
Zutaten
Teig :
2 WΓΌrfel frische Hefe oder 2 Pck. BIO-Hefe
250 ml lauwarme Milch
125 g Zucker
125 g Rohrzucker
1 kg gesiebtes Mehl
2 Prisen Salz
abgeriebene Schale von 2 BIO-Zitronen / 2 Pck. BIO-Zitronenschale
250 g weiche Butter / + fΓΌr die Form
8 Eigelb
FΓΌllung :
100 g klein gewΓΌrfeltes BIO-Zitronat
100 g fein gewΓΌrfeltes BIO-Orangeat
100 g gehackte BIO-Mandeln
150 g BIO-Sultaninen
150 g BIO-FrΓΌchte-Mix
Zum Bestreichen :
100 g zerlassene Butter
Zum BestΓ€uben :
Puderzucker
Zubereitung
Teig :
Die Hefe mit zwei EL lauwarmer Milch und einem TL Zucker in einer SchΓΌssel glatt rΓΌhren. Den Vorteig an einen warmen Ort fΓΌr 15 Min. stellen und gehen lassen.
Den restlichen Zucker, das Mehl, den Vanillezucker, das Salz und die Zitronenschale in einer SchΓΌssel mischen.
Den Vorteig, die Butter, die restliche lauwarme Milch und die Eigelbe unterrΓΌhren und alles zu einem glatten Teig verkneten.
FΓΌllung :
Alle Zutaten in eine SchΓΌssel geben und gut miteinander vermischen.
Die FΓΌllung in den Teig einarbeiten und zugedeckt an einen warmen Ort stellen und so lange gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig erneut kneten, in 6 gleichgroΓe Teile zerteilen / bzw. 2 Teile und in die vorgebutterten Formen geben und weitere 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die OberflΓ€che der Panettone mit zerlassener Butter einstreichen und kreuzweise mit dem Messer einritzen. Die Mini-Panettone 60 Min. backen. Wenn man zwei "normale" 16-18 cm Panettone - Formen verwendet backt man diese 90 Min. lang. Nach der HΓ€lfte der Backzeit die restliche Butter darauf verstreichen. Nach der Backzeit die Panettone aus dem Ofen nehmen und abkΓΌhlen lassen.
Info:
Wer keine Panettoneform hat, muss sich nicht zwangslΓ€ufig eine kaufen, ein etwas hΓΆherer Kochtopf mit dem selben Durchmesser von 16-18 cm tut es auch.
Wenn die Panettone ausgekΓΌhlt sind ordentlich mit Puderzucker bestΓ€uben.
Nett verpackt sind die Mini-Panettone ein nettes Geschenk aus deiner KΓΌche.
Die schauen groΓartig aus! Panettone wollte ich auch noch backen, mal schauen, ob ich am Wochenende dazu komme....
AntwortenLΓΆschenDer wird dann auch verschenkt, wir bekommen immer welchen vom italienischen Schweigervater :)