Zutaten für 4 Personen
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Birnen "Williams Christ"
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Cremè fraîche
- Kräutersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frische, gehackte Kräuter
- 100 g geriebener Gruyère
Zubereitungsschritte
Die Knoblauchzehe schälen und die Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben.
Die Kartoffeln und die Birnen waschen und schälen. Beides zu dünnen Scheiben hobeln.
Dann gleichmäßig in die Auflaufform einschichten.
Sahne, Kräuter und
Cremè fraîche verrühren, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und über die
Kartoffeln gießen, so dass alles etwa bis zu 2/3 bedeckt ist, ggf. mehr
oder weniger Sahne angießen.
Dann Gruyère darüber streuen und im
vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 40-50 Min.
goldbraun backen.
Tipp:
Nach der Backzeit die Garprobe mit einer Gabel machen, lässt sich die Gabel ganz leicht
einstechen und herausziehen ist der Gratin fertig und
servierbereit.
Dazu trinken wir gerne einen Pinot Noir.
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