Madeleines heißen die muschelförmigen Küchlein aus Frankreich. Die goldbraun gebackenen Sandtörtchen passen wunderbar zu Kaffee, Tee und Kakao.
Das klassische Rezept für Madeleines enthält Rum, der dem Gebäck sein
typisches Aroma verleiht. In Paris werden Madeleines am liebsten mit
Mandeln verfeinert und in Wien schmecken die Madeleines nach
Vanille. Die Spanier nennen Sie Magdalenas, diese werden aus Mehl, Eier, Zucker, Olivenöl, Zitronenaroma und Hefe hergestellt. Es gibt aber auch noch andere Varianten wie zum Bsp. die Mantecadas bei denen wird noch Schweinefett eingearbeitet und bei den Sobaos Pasiegeos kommt ordentlich Butter rein.
Bettina von homemade & baked hat ein Blogevent ins Leben gerufen mit dem schönen Thema “it’s tea time”, hierfür habe ich mir ein Rezept für Madelaines mit Earl Grey Tee einfallen lassen.
Zutaten:
200 g Butter
4 TL Twinings Earl Grey Tee lose
160 g feinster Zucker
4 Eier
280 g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Gries
Zubereitung :
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Butter und den Earl Grey Tee
in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze verrühren und 5 Min. ziehen lassen.
Den Zucker und die Eier mit dem Stabmixer in einer
Schüssel aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver hineinsieben und
vorsichtig unterziehen.
Die flüssige Butter durch ein feines Sieb gießen, damit die
Teeblätter aufgefangen werden.
Wer es möchte kann eine Messerspitze der Teeblätter
noch unter den Teig rühren.
Die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben.
Die
Zesten abreiben und unter die abgeseihte Butter rühren. Die Butter dann
vorsichtig in den Teig einarbeiten. Die Backform sorgfältig mit Butter einfetten, mit
Grieß einstäuben und den Überschuss abklopfen.
Den Teig einfüllen, die Form mehrmals fest aufklopfen und im
vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten goldbraun backen.
Eine tolle Variante!
AntwortenLöschenER liebt diese kleinen Leckereien, für mich sind sie leider zu eilastig. Aber ich werde sie ihm mal wieder backen :D
Earl Grey mag ich als Tee schon sehr gerne. Ein interessantes Rezept.
AntwortenLöschenLG Sabine
Stell Dir vor: Ich liebe noch nie Madeleines gebacken... das muss sich ändern!
AntwortenLöschenDie sehen ja so lecker aus. Als ich Madeleines zum ersten Mal sah wollte ich sie sofort machen. Aber da gibt es leider das Problem mit den Formen, die ich nicht habe und die so gut aussehen....
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Liebe Kerstin!
AntwortenLöschenVielen Dank für dein beigesteuertes Rezept zu meinem Event! Madeleines hab ich noch nie gebacken, oder gegessen. Aber sie stehen schon auf meiner Nachbackliste ;)
Liebe Grüße
Bettina