Das Grundrezept für Hefekuchen mit Pudding und Streusel habe Ich bei Manuel von Honroth´s Kocherei entdeckt. Das Rezept hat mir so gut gefallen, dass Ich es nachbacken musste. Als ich die Zutaten zusammensuchte viel mir ein Schälchen Apfelkompott in die Hände, da ich dafür keinerlei Verwendung hatte, kam mir die Idee, das Kompott unter die Puddingmasse zugeben ... gesagt - getan ... hier mein Rezept.
Zutaten für ein rechteckiges Backblech
Hefeteig:
500 g Mehl
500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
100 g Zucker
10 g Vanillearoma
250 ml Milch
80 g Butter
Die Hefe mit dem Zucker und der Milch auflösen.
Die Hefe mit dem Zucker und der Milch auflösen.
Die restliche Zutaten dazugeben
und 3 Min. kneten. Den Teig auf Blechgröße ausrollen, auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Min. ruhen lassen.
Den Backofen auf 175°C
vorheizen.
Apfelkompott :
1 kg Äpfel
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden, in einen Topf mit ganz wenig Wasser geben und zu einem bissfesten Kompott verkochen.
Das abgekühlte Apfelkompott auf dem Boden verteilen.
Pudding:
2 Pck. Bourbon Vanillepudding
750 ml Milch
50 g Zucker
Aus den Zutaten einen Pudding kochen und auf den Boden verteilen.
Streusel:
300 g Mehl
Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
etwas Ceylon-Zimt
etwas Vanillearoma
200 g
Butter
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streusel verarbeiten und anschl. über der Puddingmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen 30
Min. backen.
Sieht nach einem raschen, leckeren Kuchen aus. Und schon auf der Nachbackliste.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende
Anna
Wunderbar, mit Äpfeln werde ich ihn auch bald testen. Vielen Dank für die Anregung :-)
AntwortenLöschenMmmhhh ... ich weiß zwar nicht, wer da "pfuideifel" angehakt hat, aber dem halte ich überzeugt entgegen: HAMMERLECKER!!!
AntwortenLöschenAlles Liebe,
Sonja
Hihi, der Haken ist weg ...
LöschenAlles Liebe,
Sonja
PS: Mein Rechner motzt heute gar nicht ... cooooool!