Rhabarberkuchen mit Eierlikör und Baiserhaube


Heute ist Walpurgisnacht ... habt ihr schon eure Besen entstaubt ???
Zutaten :
500 - 700 g Rhabarber, in 1 cm Stückchen geschnitten
1 EL Zucker
100 g Butter
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
100 ml Eierlikör
100 ml Milch
280 g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
Baiser :
2 Eiweiss
100 g Zucker

Zubereitung : 

Rhabarber putzen und in Stückchen von 1 cm schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Zucker mischen, das Ganze während der Teigzubereitung ziehen lassen.

Butter , Zucker und Vanillezucker verrühren, das Ei dazu geben und schaumig schlagen. Anschl. den Eierlikör und die Milch dazu geben und gut rühren. Mehl und Backpulver sieben und unterheben.

Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und glattstreichen , darauf den Rhabarber verteilen .

Den Kuchen ohne Baiser bei 170° C Umluft ca. 30 Minuten vorbacken .

Die Eiweisse steifschlagen , dann den Zucker einrieseln lassen und so lange rühren bis der Zucker sich gelöst hat .

Nach dem Vorbacken den Kuchen herausnehmen und das Baiser darauf verteilen und weitere 30 Min. bei 170 ° C backen, danach die Stäbchenprobe machen, ggf. die Backzeit ein wenig verlängern .


Kommentare

  1. Besen entstaubt? Wieso, der setzt bei mir nie Staub an!

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  2. Und wieso habe ich jetzt im Moment weder Rhabarber noch Eierlikör im Haus? Köstlich sieht Dein Kuchen aus!

    Sei lieb gegrüßt von Kerstin und einen schönen 1. Mai wünsche ich Dir. :-))

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  3. ui... gefällt sehr. habe leider noch keinen guten rhabarber gefunden.

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  4. Da fällt mir ein, was ich noch in meinem Garten anpflanzen wollte... danke fürs Erinnern!

    So ein Stück Kuchen zum Kaffee dazu, das wär jetzt was :D

    Liebe Grüße
    Brigitte

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  5. Hört sich ganz gut an, ich würde zu einem Stückchen nicht nein sagen ;o))
    Liebe Grüße,
    Irène

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  6. ich liebe diesen kuchen....der süsse baiser und der saure rhabarber...mmmhhhmmmm!!!♥

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