Die Kombination von saurem Rhabarber und süßen Erdbeeren schmeckt einfach köstlich. Besonders lecker ist sie in diesem
Erdbeer-Rhabarberkuchen. Als Geheimzutat wird Frischkäse und weiße Kuvertüre in den Teig eingearbeitet, der ihn extra saftig werden lässt.
Für ein Blechkuchen braucht man ...
Teig :
400 g Mehl
250 g weiche Butter
100 g Frischkäse
200 g weiße Kuvertüre
200 g Zucker
1 Bio - Orange
1 Prise Salz
4 Eier
3 TL Weinsteinbackpulver
2 TL Vanilleextrakt
Belag :
800 g Rhabarber, geputzt - in kleine Stücke geschnitten
400 g Erdbeeren, geputzt - in Würfel geschnitten
100 g Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden
3 EL Vanillenzucker
Deko :
Vanillekuvertüre
Zubereitung :
Die Orange heiß abwaschen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Kuvertüre klein hacken.
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren bis eine weiche Creme entsteht.
Die Eier nach und nach dazugeben und jeweils 30 Sek. unterrühren. Mehl
und Backpulver miteinander vermischen und auf die Masse sieben,
untermischen und dann den Frischkäse zusammen mit dem Orangensaft/ - Abrieb und Vanilleextrakt unterrühren. Die Kuvertüre unterheben, den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten
Backblech verteilen.
Den gewürfelten Rharbarber und die Erdbeeren mischen darüber verteilen, die Erdbeerscheiben dekorativ auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten
Backofen auf 170°C Umluft auf mittlerer Schiene 30-35 Min. backen.
Den Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen. Zum Schluss die Vanillekuvertüre schmelzen und dekorativ verteilen.
Tipp :
Anstatt Rharbaber kann man auch Johannisbeeren verwenden.
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