Hefeteig, macht einfach glĂŒcklichđ«¶
Hefezopf mit NussfĂŒllung ist das perfekte GebĂ€ck fĂŒr die kommenden Ostertage oder zum Brunch.
Zutaten
Hefeteig :
1 kg Mehl
1 kg Mehl
60 g Hefe
2 Dotter
200 g Butter
120 g Zucker
120 g Zucker
2 TL Salz
0,5 l Milch
0,5 l Milch
2 TL Rum
2 TL Vanillezucker
2 TL Vanillezucker
1 Ei
FĂŒllung :
0,25 l Sahne
3 EL Honig
50 g Brösel
60 g Backkakao
300 g gemahlene NĂŒsse
100 g SchokostĂŒckchen
3 EL Rum
3 EL Rum
2-3 TL Ceylon Zimt
etwas Orangenabrieb
Tipp :
Man kann auch 100 g Rosinen in Rum einlegen und zur FĂŒllung noch zusĂ€tzlich dazugeben.
Marillenmarmelade
Puderzucker
Zubereiten :
Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu, den Teig 8 Min. in der Kitchen Aid kneten und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
FĂŒr die FĂŒllung die Sahne mit dem Honig lauwarm erwĂ€rmen, dann die Brösel, den Kakao und die NĂŒssen dazugeben, gut vermengen und mit Zimt und Rum abschmecken.
Den Teig dĂŒnn ausrollen und die FĂŒlle draufstreichen.
Den Teig und die FĂŒllung teilen. Beide Teige separat einrollen und in der Mitte halbieren. Der Strang wird nun in der Mitte bis knapp vor dem Ende eingeschnitten.
Die offenen Seiten kreuzen und das Ende zusammendrĂŒcken.
Auf das Blech
setzen, mit Butter bestreichen und bei 180 °C auf mittlerer Schiene rund 45
Minuten backen.
Nach dem Backen sofort mit geschmolzener Butter einpinseln, wenn die eingezogen ist mit erwĂ€rmter Marillenmarmelade einpinseln. AbkĂŒhlen lassen und erst danach mit Puderzucker bestĂ€uben.
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