Donnerstag, 30. MĂ€rz 2023

Saftiger Nusszopf ~ Einfach und super lecker 😊


Hefeteig, macht einfach glĂŒcklichđŸ«¶
Hefezopf mit NussfĂŒllung ist das perfekte GebĂ€ck fĂŒr die kommenden Ostertage oder zum Brunch.
 
Zutaten 
 
Hefeteig :
1 kg Mehl
 60 g Hefe
 2 Dotter
200 g Butter
120 g Zucker
2 TL Salz
0,5 l Milch
 2 TL Rum
2 TL Vanillezucker
1 Ei

  FĂŒllung :
0,25 l Sahne
 3 EL Honig
 50 g Brösel
60 g Backkakao
 300 g gemahlene NĂŒsse
100 g SchokostĂŒckchen
3 EL Rum
2-3 TL Ceylon Zimt
etwas Orangenabrieb
 
Tipp :
Man kann auch 100 g Rosinen in Rum einlegen und zur FĂŒllung noch zusĂ€tzlich dazugeben.
 
Marillenmarmelade 
Puderzucker
 
Zubereiten :  
 
Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu, den Teig 8 Min. in der Kitchen Aid kneten und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

FĂŒr die FĂŒllung die Sahne mit dem Honig lauwarm erwĂ€rmen, dann die Brösel, den Kakao und die NĂŒssen dazugeben, gut vermengen und mit Zimt und Rum abschmecken.

Den Teig dĂŒnn ausrollen und die FĂŒlle draufstreichen. 
 

Den Teig und die FĂŒllung teilen. Beide Teige separat einrollen und in der Mitte halbieren. Der Strang wird nun in der Mitte bis knapp vor dem Ende eingeschnitten. Die offenen Seiten kreuzen und das Ende zusammendrĂŒcken. 
 

Auf das Blech setzen, mit Butter bestreichen und bei 180 °C auf mittlerer Schiene rund 45 Minuten backen.


 
Nach dem Backen sofort mit geschmolzener Butter einpinseln, wenn die eingezogen ist mit erwĂ€rmter Marillenmarmelade einpinseln. AbkĂŒhlen lassen und erst danach mit Puderzucker bestĂ€uben.


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