Hefeteig, macht einfach glücklich🫶
Hefezopf mit Nussfüllung ist das perfekte Gebäck für die kommenden Ostertage oder zum Brunch.
Zutaten
Hefeteig :
1 kg Mehl
1 kg Mehl
60 g Hefe
2 Dotter
200 g Butter
120 g Zucker
120 g Zucker
2 TL Salz
0,5 l Milch
0,5 l Milch
2 TL Rum
2 TL Vanillezucker
2 TL Vanillezucker
1 Ei
Füllung :
0,25 l Sahne
3 EL Honig
50 g Brösel
60 g Backkakao
300 g gemahlene Nüsse
100 g Schokostückchen
3 EL Rum
3 EL Rum
2-3 TL Ceylon Zimt
etwas Orangenabrieb
Tipp :
Man kann auch 100 g Rosinen in Rum einlegen und zur Füllung noch zusätzlich dazugeben.
Marillenmarmelade
Puderzucker
Zubereiten :
Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu, den Teig 8 Min. in der Kitchen Aid kneten und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Für die Füllung die Sahne mit dem Honig lauwarm erwärmen, dann die Brösel, den Kakao und die Nüssen dazugeben, gut vermengen und mit Zimt und Rum abschmecken.
Den Teig dünn ausrollen und die Fülle draufstreichen.
Den Teig und die Füllung teilen. Beide Teige separat einrollen und in der Mitte halbieren. Der Strang wird nun in der Mitte bis knapp vor dem Ende eingeschnitten.
Die offenen Seiten kreuzen und das Ende zusammendrücken.
Auf das Blech
setzen, mit Butter bestreichen und bei 180 °C auf mittlerer Schiene rund 45
Minuten backen.
Nach dem Backen sofort mit geschmolzener Butter einpinseln, wenn die eingezogen ist mit erwärmter Marillenmarmelade einpinseln. Abkühlen lassen und erst danach mit Puderzucker bestäuben.
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