Zutaten fΓΌr 4 GlΓ€ser Γ 150 ml :
500 g frische Aprikosen, entkernt und klein gewΓΌrfelt
200 g getrocknete Aprikosen, klein gewΓΌrfelt
2 Schalotten, geschΓ€lt und klein gewΓΌrfelt
1 rote Zwiebel, geschΓ€lt und klein gewΓΌrfelt
1 daumengroΓes StΓΌck Ingwer, geschΓ€lt und klein gewΓΌrfelt
*oder 1 EL eingelegter Ingwer, fein gewΓΌrfelt
125 ml Apfel Balsamico
100 ml Orangensaft * ich hatte Orangina
ca. 100 g Rohrzucker
1 Lorbeerblatt
ca. 100 g Rohrzucker
1 Lorbeerblatt
2 Piment
1 Wachholderbeere
6 PfefferkΓΆrner
1 EL KrΓ€utersalz mit KrΓ€uter de Provence
OlivenΓΆl
*wer mΓΆchte kann noch eine feingewΓΌrfelte Knoblauchzehe dazugeben
und eine kleine, rote feingewΓΌrfelte ChilischoteZubereitungsschritte :
Die Schalotten- und ZwiebelwΓΌrfel in OlivenΓΆl weich dΓΌnsten.
Aprikosen zugeben. Dann die restlichen Zutaten sowie das KrΓ€utersalz dazugeben. Offen bei mittlerer Hitze 25 - 40 Min. leicht kΓΆcheln lassen,so dass das Chutney dicklich einkochen kann.Deshalb immer mal wieder umrΓΌhren, gegen Garzeitende ruhig ΓΆfter.
Erst wenn der starke Essiggeruch verflogen ist und das Chutney eine marmeladenΓ€hnliche Konsistenz erreicht hat, dann ist es fertig.
Das Chutney zwischendurch ruhig mal probieren, dann kann man ggf. noch mit KrΓ€utersalz und Pfeffer ordentlich abschmecken.
Zum Schluss nehme ich noch die PfefferkΓΆrner, den Piment, die Wachholderbeere und das Lorbeerblatt heraus. Wenn man alles in einen Teebeutel gibt
und mitkochen lΓ€sst, kann man es danach natΓΌrlich auch wesentlich einfacher wieder entfernen.
Das Chutney sofort in 4 sauberen Twist-off-GlΓ€ser fΓΌllen und
verschlieΓen. AnschlieΓend fΓΌr 10 Min. auf den Deckel stellen und
abkΓΌhlen lassen, dann wenden und vollstΓ€ndig auskΓΌhlen lassen.
Haltbarkeit :
KΓΌhl & dunkel gelagert mindestens 6 Monate haltbar
Sterilisieren im Backofen nicht vergessen das verlΓ€ngert die Haltbarkeit :
40 Minuten bei 85°C
Tipp :
Das Chutney in sterilisierte GlΓ€ser geben und vor dem Genuss zwei Wochen an einem kΓΌhlen, dunklen Ort ziehen lassen.
Kleiner Tipp:
Chutney immer mit einem sauberen LΓΆffel aus dem Glas entnehmen, um Schimmel vorzubeugen.
Nach dem Γffnen im KΓΌhlschrank lagern.
Info :
Dieses Aprikosen-Chutney passt sehr gut zu krΓ€ftigem HartkΓ€se
wie BergkΓ€se, aber auch zu mildem SchimmelkΓ€se oder einer kalten Fleischplatte und einer Terrine.Passt super zu gegrilltem Poulet, Schwein oder Kalb und als Brotaufstrich/Dip. Es eignet sich aber auch
hervorragend als Mitbringsel fΓΌr den nΓ€chsten Grillabend !
Ich habe das Aprikosen - Chutney zu meinem Zitronen - Joghurt HΓΌhnchen gereicht.
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