Dieses Rezept nimmt auf jeden Fall einen ganz besonderen Platz in meinem Herzen ein, weil es an die Kindheit erinnert ❤
Zutaten für 4 Personen :
300 g geriebener Bergkäse
ca. 75 ml Milch
ca. 75 ml Sprudelwasser
2 Zwiebeln
1-2 EL Butterschmalz
1 Prise Muskatnuss
3-4 Eier
60 g Butter
Salz
schwarzer Pfeffer
Petersilie oder Schnittlauch zum Bestreuen
Petersilie oder Schnittlauch zum Bestreuen
Zubereitung :
1. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
2. Spätzleteig :
Eier, Mehl und Salz in die Schüssel der Kitchen Aid geben und mit Hilfe des Knethakens gut verrühren - nach und
nach Milch und Sprudelwasser hinzugeben, sodass eine zähflüssige Teigmasse entsteht.
3. Sobald das Wasser kocht, den Spätzleteig mit einem
Spätzlesieb oder einem Spätzlehobel in das Wasser drücken. Falls Sie
weder das eine noch das andere parat haben, könnt Ihr auch den ausgerollten
Teig direkt vom Schneidbrett Stück für Stück ins Wasser schaben.
4. Die Spätzle so lange kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Nun die Spätzle mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben.
5. In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen
und die Spätzle darin kurz anbraten. Den geriebenen Bergkäse hinzugeben,
mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und in eine Auflaufform geben.
6. In der Auflaufform alles gut durchmischen und
nochmals kurz in den auf 160°C vorgeheizten Backofen geben damit der
Käse schön schmilzt.
7. Die Zwiebel schälen, fein schneiden und mit etwas
Paprikapulver und Mehl in einer Pfanne mit ein wenig Butterschmalz
langsam goldbraun anbraten.
8. Die Röstzwiebel über die Spätzle gegeben, mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und mit einem Salat servieren.
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