Albóndigas en Tomate sind Hackfleischbällchen in einer würzigen Tomatensauce. Sie gehören zu den begehrtesten Tapas in den spanischen Bars.
Zutaten für 4-6 Personen
Zutaten für die Hackbällchen :
400 g Hackfleisch
1 zerdrückte Knoblauchzehe
gemahlener Rauchpaprika
gemahlener Kreuzkümmel
Salz
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
1 Ei
1-2 EL Paniermehl oder 1/2 eingeweichtes, altes Brötchen
1 Bund glatte Petersilie
1 Ei
1-2 EL Paniermehl oder 1/2 eingeweichtes, altes Brötchen
1 Bund glatte Petersilie
Zutaten für die Sauce :
500 g Fleischtomaten
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 fein, gewürfelte Zwiebel
4 EL Olivenöl
4 cl trockener Sherry
1 Lorbeerblatt
100 ml Gemüsebrühe
1 fein, gewürfelte Zwiebel
4 EL Olivenöl
4 cl trockener Sherry
1 Lorbeerblatt
100 ml Gemüsebrühe
Salz
schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
* wer möchte kann noch etwas Oregano und/oder Kreuzkümmel dazugeben
Zubereitung :
Die Tomaten einritzen und in einen Topf mit Wasser geben, erhitzen und anschließend die Haut abziehen. Die Kerne im Inneren entfernen.
Das Fruchtfleisch in kleine Würfel
schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln daraufhin glasig dünsten.
Mit dem trockenen Sherry ablöschen. Tomatenwürfel, Lorbeerblatt und Gemüsebrühe dazugeben. Mit Pfeffer, Salz, Knoblauch & Oregano und/oder Kreuzkümmel würzen und ca. 30 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit bereite ich die Hackbällchen vor, dazu wird das Hackfleisch mit dem Ei und Paniermehl vermischt. Mit Salz, Pfeffer, Rauchpaprika und Kreuzkümmel würzen. Die Petersilie separat ganz fein hacken und ca. die Hälften unter die Hackmasse mischen. Mit öligen Fingern lassen sich die kleinen Hackbällchen am besten formen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen arin von allen Seiten anbraten.
Vor dem Servieren werden die fertigen Hackbällchen in die Tomatensauce geben und mindestens 10 Min. ziehen gelassen. Ich lege sie meist mehrere Stunden ein.
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