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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Zweierlei gratinierte Frühlingskräutercrêpe mit weißen & grünem Spargel & geschmolzenen Kirschtomaten


Zutaten für 4 Personen 

Für die Crêpe :
3 Eier Größe M
150 ml Sprudel
200 g Dinkelmehl
etwas Kräutersalz
schwarzer Pfeffer
3-4 EL gehackte Kräuter (Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie & Kresse)
Öl zum Braten

Füllung der Crêpe :
1 Becher Crème fraîche
200 g geräucherter BIO - Lachs
6 Scheiben Pfefferschinken 

Zum Überbacken :
geriebener Comté

Weitere Zutaten :
1,4 kg Spargel
600 g grüner Spargel
Butter
Salz
Zucker
Zitronen

Für die geschmolzenen Kirschtomaten braucht man :
400 g bunte Kirschtomaten
2 Schalotten
3 - 4 EL Olivenöl
1 - 2 EL brauner Zucker
100 ml weißer Balsamico
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Kräuter-Blütensalz

Zubereitung :
Zuerst den Spargel waschen, putzen und schälen.

Für die Crêpe Dinkelmehl, Eier, Sprudel, Kräutersalz und Pfeffer zu einem glatten Teig vermengen. Ca. 30 Minuten quellen lassen, anschließend die gehackten Kräuter dazugeben und ggf. wenn der Teig etwas zu dick ist noch etwas Sprudel hinzufügen.

Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise je 1 Kelle Teig hineingeben, hin und her schwenken dass sich der Teig dünn verteilt.
Von beiden Seiten knusprig anbraten. Dass so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Die Crêpe abkühlen lassen.

Nacheinander je ein Crêpe auf ein Stück Backpapier legen und dünn mit Crème fraîche bestreichen. Lachs oder Schinken gleichmäßig darauf verteilen und eng aufrollen.


In eine Auflaufform legen und mit geriebenem Käse bestreuen.


Den Spargel in Salzwasser mit Butter, Salz, Zucker und Zitronensaft ca. 12-15 Min. kochen. In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und fein würfeln.

Die vorbereiteten Röllchen in den vorgeheizten Backofen bei 175°C mit Umluft auf mittlerer Schiene einschieben. Ca. 12 - 15 Min. backen.

Die Kirschtomaten waschen, den Strunk entfernen und die Hälfte der Tomaten halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Schalottenwürfel ca. 2 Min. unter wenden anbraten. Dann die Tomaten zufügen, kurz mitbraten. Mit braunem Zucker bestreuen, vorsichtig mischen und würzen. Mit Balsamico ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze 4-5 Min. köcheln lassen, bis die Tomaten aufplatzen.

Spargel aus dem Wasser nehmen und kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen, auf den 4 Tellern verteilen. Mit den geschmolzenen Tomaten und den Crêpe anrichten.



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