Bratapfel im knusprigen Mantel mit Vanillesauce, Vanilleeis und Bratapfelkompott


Mein süßes Highlight im Winter ...

eines meiner liebsten Desserts, ist der Bratapfel im knusprigen Mantel, er ist so lecker, dass man ihn das ganze Jahr über genießen kann.
Gerade in der kalten Jahreszeit kommt dieser Kuchen-Ersatz nach einem langen Winterspaziergang so richtig gut.

Einfach mal ausprobieren, ich kann ihn euch nur empfehlen, sehr lecker !

Zutaten für 6 Personen
2 Rollen frischer Butterblätterteig
Sahne zum Einpinseln
Zucker ~ Zimt 
etwas Sahne zum Einpinseln
Vanilleeis

Für die Füllung :
250 ml Pinot Noire
20 - 40 g Zucker je nach Geschmack
4 Boskoop Äpfel 
etwas Zitronenabrieb

40 g Krokant 
Lebkuchengewürz 
Ceylon-Zimt

Zubereitung der Füllung :
Die Äpfel schälen und klein würfeln. 2 EL Zucker in einer Pfanne karamelisieren, mit Wein ablöschen, die Äpfel und den Zitronenabrieb dazugeben und in der Pfanne weich dünsten. Mit Lebkuchengewürz und Ceylon-Zimt verfeinern und anschließend komplett auskühlen lassen.
Zubereitung der Bratäpfel im Blätterteig :
 Die Größe der Bratäpfel entspricht der Größe eines Untertellers, das Ganze mal 12 und schon kann es losgehen. Eigentlich braucht es hier keinerlei Worte mehr, einfach die Schritte auf den Bildern nachmachen.











Die vorbereiteten Bratäpfel im Blätterteig mit Sahne rundum einpinseln und mit Zucker ~ Zimt bestreuen.
Bei 200°C im vorgeheizten Ofen mit Heißluft ca. 20 - 25 Minuten backen.
Die Bratäpfel schmecken am besten gerade eben noch lauwarm. Auf dem Teller einen Klecks Vanillesauce geben, den Brtapfel darauf legen und das Ganze mit einem Schlag Bratapfelkompott und etwas Vanilleeis servieren.


 

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