Kennt Ihr das Saa’tar - GewΓΌrz, welches auch Za’atar oder Zatar genannt wird.
In unseren Breitengraden ist dieses GewΓΌrz nicht sehr bekannt. In der orientalischen KΓΌche kann man darauf nicht verzichten. Vielleicht habt Ihr es schon einmal unbewusst gekostet, ohne es zu
wissen.
Saa’tar ist der Allrounder in der orientalischen KΓΌche.
Die Saa’tar wird aus wildem Thymian, Sumach, gerΓΆstetem Sesam und Meersalz hergestellt und hat einen mildaromatischen, nussigen Geschmack.
Saa’tar eignet sich wunderbar zum WΓΌrzen von Marinaden & Dips fΓΌr Fleisch/GeflΓΌgel & Fisch, Kartoffeln, Brot und gegrilltem
GemΓΌse. Saa'tar passt sehr gut zu Ziegen- oder SchafskΓ€se. Auch Salate, Saucen, EintΓΆpfe und vegane oder vegetarische
Brotaufstriche lassen sich damit verfeinern.
Besonders zu empfehlen ist gerΓΆstetes GemΓΌsesorten ... wie z.B. Blumenkohl oder Karotten.
Kichererbsensalat, Hummus mit OlivenΓΆl und diverse orientalischen
Mezze, auch ΓΌber gebackene Zucchini- und/oder Auberginenscheiben gestreut, ist
es ein Hochgenuss ... probiert doch mal Baba Ganoush mit Zatar !
VerwendungsmΓΆglichkeiten mit Saa’tar :
... mit gutem OlivenΓΆl anrΓΌhren u. vor dem Backen auf Fladenbrot streichen
... Dip : entweder mit gutem OlivenΓΆl, Schmand/FrischkΓ€se anrΓΌhren
... zum WΓΌrzen von KΓΆfte, Rind- u. Lammfleisch, GemΓΌse, Reisgerichte & Tajine
... mit OlivenΓΆl anrΓΌhren ist es die ideale Grillfleischmarinade
Tipp:
Mit mΓ€Γiger Hitze in der Pfanne anrΓΆsten, dass verstΓ€rkt den nussigen Geschmack von Sesam. Vorsicht ! Nicht zu heiΓ sonst wird alles bitter.
... mit gutem OlivenΓΆl anrΓΌhren u. vor dem Backen auf Fladenbrot streichen
... Dip : entweder mit gutem OlivenΓΆl, Schmand/FrischkΓ€se anrΓΌhren
... zum WΓΌrzen von KΓΆfte, Rind- u. Lammfleisch, GemΓΌse, Reisgerichte & Tajine
... mit OlivenΓΆl anrΓΌhren ist es die ideale Grillfleischmarinade
Tipp:
Mit mΓ€Γiger Hitze in der Pfanne anrΓΆsten, dass verstΓ€rkt den nussigen Geschmack von Sesam. Vorsicht ! Nicht zu heiΓ sonst wird alles bitter.
Zutaten fΓΌr 8 Manakish :
500 g Weizenmehl / Typ 550 *ich habe BIO-Dinkelmehl verwendet
7 g Trockenhefe
1 TL Meersalz
1 TL Zucker
200 ml handwarmes Wasser
100 ml OlivenΓΆl
3 EL Saa’tar - GewΓΌrzmischung
7 g Trockenhefe
1 TL Meersalz
1 TL Zucker
200 ml handwarmes Wasser
100 ml OlivenΓΆl
3 EL Saa’tar - GewΓΌrzmischung
2 Schalotten
5 EL RapsΓΆl
5 EL Natives OlivenΓΆl extra
5 EL RapsΓΆl
5 EL Natives OlivenΓΆl extra
Zubereitung :
100 ml Wasser, Zucker und Trockenhefe in einer Tasse gut miteinander vermengen und 10 Minuten
ruhen lassen.
WΓ€hrenddessen das Mehl in eine SchΓΌssel sieben und mit
Salz vermischen. Eine Mulde ins Mehl drΓΌcken, das restliche Wasser, das OlivenΓΆl
sowie den -Hefeansatz hineingeben und das Mehl von auΓen nach innen
einarbeiten. DenTeig 8-10 Minuten kneten, bis er
weich und geschmeidig ist. Eine Kugel formen und mit etwas Γl
einreiben und abgedeckt 2 Std. gehen lassen.
In der Zwischenzeit aus der Saa’tar-GewΓΌrzmischung, den fein gehackten Schalotten
und den beiden Γlsorten einen Dip anrΓΌhren. Bis zum weiteren Verbrauch zur Seite stellen.
Nach der Ruhephse wird der Teig kurz durchgeknetet und zu acht gleichen BΓ€llchen geformt. Die BΓ€llchen auf etwas Mehl legen, mit einem KΓΌchentuch abdecken und 10
Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 225 °C ohne Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigkugeln zu runden Fladen
ausrollen und mit den Fingerspitzen Kuhlen hineindrΓΌcken. Mit dem
vorbereiteten Dip ordentlich bestreichen und ca. 10 bis 15 Minuten je nach Backofen backen.
Dazu ein Glas Tee mit Minze oder einen trockenen Syrah.
Leckere Abwandlung ...
besonders kΓΆstlich schmecken die Manakish wenn man sie noch mit sehr klein gehackten Tomate, hauchdΓΌnnen Zwiebelringen, etwas Knoblauch und schwarzen Oliven mit KΓ€se ΓΌberbackt.
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