Kennen Ihr schon Kaviar vom goldgelben Senf ?
Das ist der Kaviar fΓΌr den "kleinen" Mann π¨
Die SenfkΓΆrner werden in hellem Bier, Apfelsaft, Apfelessig und Lavendelhonig, sowie Zitronenabrieb, Lorbeer, Salz und Pfeffer eingelegt.
Er ist von fein - fruchtig bis zartwΓΌrzig im Geschmack und hat einen ausgefallenen Biss, die SenfkΓΆrner knacken so schΓΆn zwischen den ZΓ€hnen.
Probiert es einfach mal aus !
Zutaten :
150 g gelbe SenfkΓΆrner
90 ml SaarbrΓΌcker Hell = helles Bier
90 ml BIO-Apfelsaft
90 ml BIO-Apfel-Essig
Abrieb einer 3/4 Bio-Zitrone
1 groΓes Lorbeerblatt
45 g Lavendelhonig, ApfelsΓΌΓe oder Zucker
Salz
90 ml SaarbrΓΌcker Hell = helles Bier
90 ml BIO-Apfelsaft
90 ml BIO-Apfel-Essig
Abrieb einer 3/4 Bio-Zitrone
1 groΓes Lorbeerblatt
45 g Lavendelhonig, ApfelsΓΌΓe oder Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer a. d. MΓΌhle
Zubereitung :
Die SenfkΓΆrner in einem feinmaschigen KΓΌchensieb unter flieΓendem Wasser grΓΌndlich waschen. Die gewaschenen SenfkΓΆrner in
eine SchΓΌssel geben und mit kaltem Wasser bedecken und ΓΌber Nacht einweichen.
Am nΓ€chsten Tag die eingeweichten SenfkΓΆrner absieben und nochmal grΓΌndlich waschen.
1 Liter Wasser in einem Topf mit 1 EL Salz erhitzen und dann die SenfkΓΆrner dazugeben und 2-3
Minuten kochen. AnschlieΓend absieben und kurz mit kaltem Wasser abwaschen.
SaarbrΓΌcker Hell, Apfelsaft, Essig, LAvendelhonig, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und aufkochen. Die SenfkΓΆrner und das
Lorbeerblatt dazugeben und langsam 10 Minuten kΓΆcheln lassen. Die Masse noch heiΓ in
die vorbereiteten Twist-off-Glas einfΓΌllen und sofort verschlieΓen.
Wichtig !!!
Vor der ersten Verwendung sollte man die GlΓ€ser 2 Wochen kΓΌhl und dunkel ruhen lassen.
Verwendungstipp´s :
Zum Verfeinern von Spargel, Grillfleisch, Fisch, Eiern, KΓ€se, Schinken, GemΓΌse, Kartoffeln, Saucen, PΓΌrees, Reis, sauer Eingelegtem und
Chutneys. Es verleiht allen Gerichten eine knackige pikante Note. Γbrigens kann man auch mit dem Senfkaviar Salatdressings fein abschmecken.
Tipp :
Anstatt Apfelsaft & Apfelessig kann man auch Quitten oder Birnen - Saft & Essig verwenden. Eine ganz andere Variante findet Ihr hier.
Hinweis :
Der Senf ~ Kaviar ist auch ein ideales Mitbringsel.
Eine wirklich interessante Idee. Wenn es bei uns wieder Spargel gibt, werde ich darauf zurΓΌckkommen :-)
AntwortenLΓΆschenKlingt interessant und wird ausprobiert. Schade nur, dass der weiterfΓΌhrende Link (Eine ganz andere Variante findet Ihr hier) nicht ohne Anmeldung aufgerufen werden kann.
AntwortenLΓΆschen