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Kerstin
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Edles Holunder ~ Brombeeren ~ Chutney


Dieses Holunder ~ Brombeeren ~ Chutney schmeckt besonders gut zu KÀse oder als Beilage zu Gegrilltem und kaltem Braten. Man kann aber auch die Braten- oder Salatsauce damit abschmecken. Übrigens passt das Chutney auch ganz hervorragend zu Wild, Schinken, Pasteten, Lamm- und Rindfleisch.


Zutaten :
250 g Holunderbeeren, kΓΌchenfertig
250 g Brombeeren, kΓΌchenfertig
100 g rote, kernlose Weintrauben, fein gewΓΌrfelt
1 großer Apfel, küchenfertig, fein gewürfelt
1 große Birne, küchenfertig, fein gewürfelt
1 Fleischtomate, kΓΌchenfertig, fein gewΓΌrfelt
8 Zwetschgen, kΓΌchenfertig, fein gewΓΌrfelt
250 g Schalotten, kΓΌchenfertig, fein gewΓΌrfelt
1-2 Knoblauchzehen, kΓΌchenfertig, fein gewΓΌrfelt
50 g frischer Ingwer, fein gerieben
1/8 l Bio-Apfel-Balsamico-Essig
2 TL gemΓΆrserte Senfsaat
1/2 TL Ceylon - Zimt 
 1 TL Salz
250 g Gelierzucker 1:1
1/2 TL Sambal oelek

Zubereitung :
Die Brombeeren mit 4-5 EL Wasser aufkochen, von der Herdplatte nehmen und zugedeckt 15 Min. ziehen lassen. Die Beeren durch ein Sieb gießen, gut ausdrΓΌcken und den Saft dabei auffangen. 
OlivenΓΆl in einem großen Topf erhitzen, die Schalotten darin goldbraun anrΓΆsten, den Knoblauch dazugeben, kurz andΓΌnsten und dann mit dem Saft ablΓΆschen. 

Die Weintrauben, Apfel, Birne, Tomate, Zwetschgen und den Ingwer dazugeben und unter RΓΌhren erhitzen. Dann kommen die SenfkΓΆrner und die Holunderbeeren in den Topf und nach und nach den Gelierzucker, Ceylon - Zimt, Apfel- Balsamico-Essig und Salz dazugeben und unter RΓΌhren ca. 6-8 Minuten sprudelnd kΓΆcheln lassen. Zum Schluss mit Sambal oelek abschmecken. 

Das fertige Chutney noch heiß in die vorbereiteten Twist-off-GlÀser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.

Tipp : 
Super Begleiter zu allen KΓ€sesorten & KΓ€segebΓ€ck. 


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