Dinkel ~ Müsli ~ Stangen sind eine gesunde Snackalternative. Ich mag sie mit Philadelphia oder Quark bestrichen und dazu ein paar saftige Beeren. Auch mit Brie und etwas Butter sind sie der ideale Snack zum Frühstück oder für Zwischendurch.
Zutaten für ca. 10 Stangen :
340 g helles Dinkelmehl
340 g helles Dinkelmehl
150 ml Milch
100 ml Butter
1 Pck. Trockenhefe
240 g Dinkel - Müsli nach Hildegard von Bingen, zu 100% aus Dinkel / ohne Zuckerzusatz
100 ml Butter
1 Pck. Trockenhefe
240 g Dinkel - Müsli nach Hildegard von Bingen, zu 100% aus Dinkel / ohne Zuckerzusatz
1 TL Salz
2 EL Zucker
1 Ei
2 EL Zucker
1 Ei
Außerdem :
1 Eigelb
1 EL Milch
50 g Rosinen
50 g Dinkelflocken
1 EL Milch
50 g Rosinen
50 g Dinkelflocken
Zubereitungsschritte :
Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Dinkelmehl mit Trockenhefe vermischen und in die Schüssel der Kitchen Aid geben. Die
restlichen Zutaten dazugeben und zusammen mit der erwärmten Milch zu einem glatten
Teig verarbeiten. Die Maschine läuft bei mir 8 - 10 Min., der Teig sollte ordentlich durchgeknetet sein.
Die Teigschüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Die Teigschüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Den Teig erneut 5-6 Min. in der Kitchen Aid durchkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 10 Müslistangen ausformen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Eigelb mit Milch verquirlen und die Müslistangen damit bestreichen. Die Stangen sofort in einer Mischung aus Dinkelflocken und Rosinen wälzen und dabei leicht andrücken. Anschließend auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen.
Nach dem Gehen ca. 25 Minuten backen.
Tipp :
Die Stangen vor dem Backen mit Wasser besprühen.
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