So fing alles an ... Ich und der Kombucha π
Viele kennen Kombucha, wissen aber nicht was es genau ist.
Kombucha ist ein Teepilz, ein kleines Wunderwerk der Natur, dass schon die alten Chinesen begeistert hat.
Kombucha enthΓ€lt organische SΓ€uren, Hefe, diverse Vitamine wie B1, B2, B3, B6, B12, FolsΓ€ure und Mineralien wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Natrium und Zink.
Kombucha ist ein gesundes und erfrischendes Tee - GetrΓ€nk ganz ohne Nebenwirkungen. Wenn man es regelmΓ€Γig trinkt, steigt das Wohlbefinden und
viele Befindlichkeiten nehmen ab. Und dass liegt nur an seinen hochwertigen
Inhaltsstoffen.
Kombucha baut Umwelt- und Nahrungsgifte wie Nikotin, Medikament & Alkohol ab. Er stΓ€rkt das Immunsystem, hilft bei Bluthochdruck, Arteriosklerose, Diabetes, Rheuma und erhΓΆhtem Cholesterin.
UnterstΓΌtzt beim Heilfasten, Entschlackungskuren und DiΓ€ten.
Hilft bei ErkΓ€ltungen, Haut- und BlasenentzΓΌndungen, Magen, Galle und Leberbeschwerden, DurchblutungsstΓΆrungen, Krampfadern, Heuschnupfen, Asthma, Neurodermitis und anderen Hautproblemen.
Und er bringt das Darmmilieu wieder in Ordnung, er verhindert zum Beispiel Verstopfungen und er hΓ€lt unerwΓΌnschte Keime von der
Darmflora fern, wenn man eine gewissen Menge an Kombucha trinkt.
Die Experten raten tΓ€glich 3 GlΓ€ser Kombucha Tee zu trinken. Und dass ΓΌber eine Dauer von 4 - 6 Wochen, danach folgt eine Pause von 4 Wochen, bevor man wieder 4 - 6 Wochen Kombucha trinkt.
Und so wird Kombucha hergestellt ...
(Ich hatte ein Starter Set fΓΌr Kombucha Tee)
1 GÀrgfÀà aus Glas von 2,65 L Fassungsvermâgen
1 Baumwolltuch
1 Gummi
1 Kombuchapilz fΓΌr 2,5 Liter Wasser mit mind. 100 ml
Kombucha-GetrΓ€nk als AnsatzflΓΌssigkeit
2,5 L Wasser
8 g Schwarzer Tee
8 g GrΓΌner Tee
180-200 g Rohrohrzucker
2 EL Melasse
Zubereitung :
Wasser und Tee zum Kochen bringen und gut 15 Minuten ziehen lassen.
Rohrohrzucker und Melasse im fertigen Tee vollstΓ€ndig auflΓΆsen.
Den Tee auf Zimmertemperatur herunterkΓΌhlen.
Und in ein sauberes GÀrgefÀà bereitstellen.
Den Kombucha Pilz zusammen mit der Ansatzflüssigkeit in das GÀrgefÀà geben und mit dem
abgekΓΌhlten Tee auffΓΌllen.
Das GΓ€rgefÀà mit einem Baumwolltuch und einem Gummiring verschlieΓen.
Nun das GΓ€rgefÀà an einen warmen Platz stellen bei mind. 21 °C.
Das Glas sollte die nΓ€chsten Tage nicht bewegt werden.
In den folgenden Tagen sieht man schon, wie sich ein neuer Pilz an der OberflΓ€che ansiedelt. Nicht wundern, dass sieht manchmal schon sehr experimentell aus.
Nach 5 - 14 Tagen kann man das fertige GetrΓ€nk in Flaschen abfΓΌllen und kΓΌhl stellen.
Und nun der wichtige Teil ...
wΓ€hrend der Ruhephase hat sich ein neuer Pilz gebildet. Die beiden muss man nun voneinander trennen.
Dieses neue Kombucha-Baby kann man dann fΓΌr weitere AnsΓ€tze verwenden. DafΓΌr sollte man mindestens 15-20 % des fertigen GetrΓ€nks als AnsatzflΓΌssigkeit fΓΌr die nΓ€chste Kultur zurΓΌckbehalten.
Kombucha ~ Pilz |
Den Kombucha ~ Pilz habe ich wieder nach dem original Rezept angesetzt.
Das Baby ...
... wurde mit einer Bio Teemischung aus Hibiskus - Apfel - Schwarztee angesetzt.
Der hat doch ne tolle Farbe ...
Heute hat mein Baby auch schon wieder ein Baby bekommen, er muss aber noch ein paar Tage stehen.
Mein Kombucha schmeckt richtig lecker, was sich so alles in den Supermarktregalen tummelt hat nur noch sehr wenig mit dem Original Kombucha zu tun. Macht euren Kombucha lieber selber, dann wisst Ihr auch was drinnen ist.
Kaufinformationen & weitere Tipps rund um das Thema findet Ihr hier.
http://www.gesundheitsgeber.de/ http://www.natural-kefir-drinks.de/
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