Und so wird´s gemacht :
120 g Sultaninen
40 g gehackte Mandel
etwas Milch
170 g Weizenmehl Typ 405
4 g Hefe
150 ml kalte Milch
4 g Hefe
150 ml kalte Milch
Alle Zutaten in die Rührschüssel der Kitchen Aid geben und schön kneten zuerst 4 Min. langsam dann 4 Min. auf höchster Stufe. Man muss aber darauf achten dass die Teigtemperatur nicht höher wird als 22°C. Wenn das der Fall sein sollte nicht mehr so schnell kneten. Den Ansatz 2 Std. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
170 g Weizenmehl Typ 405
35 g Birkenzucker / Zucker
4 g Salz
33 g Vollei
50 g weiche Butter
20 g Hefe
etwas Zitronenzauber
etwas Vanillearoma
Anschl. werden alle Zutaten incl. dem Vorteig in die Rührschüssel der Kitchen Aid gegeben und zu einem glatten Teig verknetet, zuerst 8 Min. langsam dann weitere 4 Min. schnell. Auch hier sollte die Teigtemperatur 24°C nicht übersteigen, ggf.die Geschwindigkeit reduzieren.
Dann kommen Sultaninen und Mandeln, die vorher in Milch eingeweicht wurden zum Teig, vorsichtig unterkneten und weiter 30 Min. zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Aus dem Teig ein rundes Brot formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 45 Min. gehen lassen. Dabei darauf achten das der Laib keine Haut bekommt.
Nach 30 Min. Ruhezeit ein Kreuz in der Mitte einschneiden.
Im vorgeheizten Ofen bei 165 °C mit viel Dampf 30 Min. backen.
Das
Brot wird schnell dunkel !
Das Brot aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit erwärmter Aprikosenmarmelade einpinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.
Am Besten schmeckt das Rosinenbrot mit Butter und Marmelade oder Nutella oder einfach so in den Kaffee tunken.
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