Zutaten für 8 Gläser :
750 ml Quittensaft
750 ml Apfelsaft
50 g geriebener Ingwer
10 g Zitronensaft
1 kg Gelierzucker 2 : 1
Zubereitung :
Den Quitten- und Apfelsaft mit dem Zitronensaft zusammen in einen großen Topf
geben. Anschließend den Gelierzucker und den geriebenen Ingwer dazugeben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen, bei
mittlerer Hitze 4 - 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und zwischendurch umrühren. Den
entstandenen Schaum mit einer Schöpfkelle sorgfältig entfernen.
Für die Gelierprobe einige Tropfen Gelee auf einen gekühlten Teller
träufeln. Wenn sie leicht geliert, ist das Gelee fertig. Den Topf vom
Herd nehmen, in einen Messbecher umfüllen und sofort in die vorbereiteten Gläser füllen.
In vier der Gläser gebe ich noch ein großes Stück Ingwer hinzu. Dann die Gläser
verschließen und für 5 Min. auf den Deckel stellen. Dadurch bildet sich ein
Vakuum in den Gläsern. Anschließend wenden und abkühlen lassen. Zum Aufbewahren empfielt sich ein kühler
und dunkler Keller.
Das Gelee hält etwa ein Jahr.
Lagerhinweis :
Kühl und lichtgeschützt lagern. Nach dem Öffnen gekühlt aufbewahren.
Info :
Dieses Gelee bereichert jede Käseplatte und verleiht süssen Crêpes eine besondere Note !
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