Zutaten :
60 g Hefe
150 ml Milch
500 g Mehl
60 g weiche Butter
70 g Zucker
3 Eier
5 g Salz
3 mittelgrosse Γpfel
3 Quitten
250 g Zucker
1 TL Ceylon - Zimt
Frittierfett
Zubereitungsschritte :
Hefe in einer SchΓΌssel mit lauwarmer Milch vermischen und 15 Min. ruhen lassen.
Mehl, Zucker, Butter, die Eier und Salz in eine SchΓΌssel geben und gut miteinander vermischen. Die angesetzte Hefe-Milch dazugeben und ordentlich durchkneten, bis sich der Teig von dem Rand lΓΆst.
Die SchΓΌssel mit einem
KΓΌchentuch abgedecken und an einen warmen Ort fΓΌr 45 Min. stellen und gehen
lassen. Dann den Teig zusammenschlagen und wieder gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Den Teig zu einer Kugel formen, mit
einem Tuch abdecken und weitere 20 bis 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Γpfel und Quitten von der Schale befreien, entkernen und in Schnitzen schneiden. In einen kleinen Topf geben mit etwas Zitronensaft und etwas Wasser nicht zu weich kochen. AnschlieΓend in einem Sieb abtropfen und auskΓΌhlen lassen.
Die
Teigkugel durchkneten und auf ein MaΓ von 60 cm x 25 cm ausrollen, den Teig mit Wasser bestreichen,
die Apfel,- Quittenschnitze der LΓ€nge nach auflegen und zusammenrollen. Die Rolle
in ca. 2,5 cm breite StΓΌckchen schneiden, auf ein trockenes Geschirrtuch
legen, die Enden unter den Teig ziehen und leicht eben drΓΌcken.
Anschliessend mit einem Geschirrtuchbedecken und gehen lassen.
Das Frittierfett auf 170 °C erhitzen.
1 bis 2 Krapfen KopfΓΌber einlegen, mit einem Deckel verschliessen und 3 bis 4 Minuten gardΓΌnsten, dann den Deckel entfernen, wenden, die Krapfen weitere 3 bis 4 Minuten ohne Deckel ausbacken.
Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf KΓΌchenpapier legen.
Zucker und Zimt miteinander vermengen und die Quitten-Apfelkrapfen darin wΓ€lzen.
Γbrigens schmecken Sie lauwarm am besten. Wer mΓΆchte kann noch eine kalte Vanillensauce dazu reichen oder ein BΓ€llchen Vanilleeis.
Oh kΓΆstlich, alleine schon der Duft der sich dabei im Haus verteilt...!=)
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌsse,
Krisi