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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Rotweingulasch


Endlich konnte ich mal meinen neuen Le Creuset BrΓ€ter ausprobieren. 


Zutaten fΓΌr 4 Personen :
 
1 kg Rindschulter oder Wade
1 kg Zwiebeln
2 rote Paprika
1 EL Tomatenmark
1/2-3/4 l GeflΓΌgelbrΓΌhe
1/2 l trockener Rotwein
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 StΓΌck Ingwer
Chilisalz
1 TL KΓΌmmelsamen 
1 TL Majoran
1/2–1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1/2 EL edelsüßen Paprikapulver 
etwas Muskatnuss
Salz
Cayennepfeffer

Zubereitung : 

Das Rindfleisch von den Sehnen befreien und in 3 cm grosse WΓΌrfel schneiden. 
Die Zwiebeln schΓ€len, halbieren und in Streifen schneiden. 

Γ–l im Schmortopf erhitzen, die RindfleischwΓΌrfel darin anbraten, aus dem Topf nehmen und dann die Zwiebeln mit etwas Γ–l in den Topf geben und darin anschwitzen. Paprika und Chili putzen, waschen und in WΓΌrfel schneiden und dazugeben.

Das Tomatenmark dazugeben, etwas mitschwitzen, das Fleisch wieder hinzugeben, Rotwein dazugießen u. mit BrΓΌhe auffΓΌllen, so dass das Fleisch gerade bedeckt ist. 

Die Knoblauchzehen und den Ingwer schΓ€len und zusammen mit KΓΌmmel, Majoran und Zitronenschale fein hacken. Das Paprikapulver mit wenig Wasser glatt rΓΌhren u. in das Gulasch rΓΌhren. Die restlichen vorbereiteten GewΓΌrz dazugeben.

Den Deckel auflegen, so dass noch ein Spalt frei bleibt und 4 Stunden bei milder Hitze schmoren, aber nicht kochen lassen, bis das Fleisch weich ist. Nach 2 1/2 Stunden den Deckel abnehmen. 

Zum Schluss mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Ich serviere Nudeln zum Rotweingulasch, man kann aber auch KnΓΆdel dazu reichen.


Garten-Koch-Event Februar 2015: Ingwer [28.02.2015]

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