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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Oma´s ~ "Gedeckter Apfelkuchen"


Zutaten für eine 26er Ø Springform 

Teig :
300 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln
175 g Zucker 
3 EL selbstegmachter Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g kalte Butter 

Füllung :
1,25 kg Äpfel (Boskop/Elstar/ Jonagold) 
125 g Zucker
25 g g Mehl
1 Pck. Rum-Rosinen
3 EL selbstegmachter Bourbon-Vanillezucker
2 EL Paniermehl

Guss :
125 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft

40 g Mandelblättchen

Zubereitung :

Teig : 
Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzcker, Vanillezucker, Salz, Ei und die Butter in kleinen Flocken in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Eine 26er Ø Springform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. 
2⁄3 Teig zwischen zwei Lagen bemehlter Frischhaltefolie auf ca. 34 cm Ø rund ausrollen. 
Die obere Folie abziehen und in die vorbereitete Form legen, so dass die noch verbliebene Folie oben ist, dann die Folie entfernen. Den Teigboden andrücken und einen 3–4 cm hohen Rand mit den Fingern formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. 

Aus dem restlichen Teig einen ca. 26 cm Ø Deckel  zwischen der Folie wie oben beschrieben ausrollen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C/Umluft vorheizen. 

Füllung :
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die gemahlenen Mandeln, Rum-Rosinen, Mehl, Zucker und den Vanillezucker miteinander vermischen. 
Das Paniermehl auf den Teigboden streuen, dann die Apfelmischung daraufgeben, verteilen, glatt streichen und leicht andrücken. 

Vom Teigdeckel die obere Folie abziehen und auf die Apfelmasse legen, die verbliebene Folie abziehen und die Teigränder andrücken.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 55–60 Minuten backen. 
Herausnehmen, mit einem Messer vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen.

Guss :
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. 

Den Kuchen aus der Form nehmen, den Guss darauf verstreichen und am Rand mit den Mandeln bestreuen und Trocknen lassen. 



 

Kommentare

  1. Kann es sein, dass wir dieselbe Oma haben? ;)
    Ein verdammt ähnliches Rezept habe ich auf einem handgeschriebenen Zettel von Oma - allerdings hat meine nie mit Butter gebacken. So nobel war es bei ihr nur zu Weihnachten.

    AntwortenLöschen
  2. Hmm ... die Selbe wohl eher nicht, aber mit den selben Geschmäckern ;)
    Meine Oma hat nur mit Butter gebacken, etwas anderes kam meinem Opa nie ins Haus ... der war gegen ein Ersatzprodukt. Ich backe auch mit Butter, da schmeckt alles viel besser.

    AntwortenLöschen
  3. Oh da kommt noch eine mit der selben Oma, meine nannte ich Nonna und obwohl sie in Italien aufgewachsen ist, machte sie mir zu meinem Geburtstag immer diesen Kuchen.

    LG Wilma

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