Gubana = Friulanischer Nusskuchen oder Friulischer Reinling genannt.
Zutaten
Teig :
800 g Mehl Typ 00
800 g Mehl Typ 00
5 Eigelb
5 steifgeschlagene Eiweiß
150 g Zucker
50 g Hefe
100 g zerlassene Butter
geriebene Schale einer Zitrone
1 Stamperl Grappa
Milch
Salz
Fülle :
100 g Cocosraspeln
100 g geriebene Mandeln
100 g geröstete, gehackte Pinienkerne
100 g zerrieben Amarettinikekse
50 g gerieben Schokolade
100 g Zucker
250 g kleingemixte Grappa-Rosinen
1 TL Honig
2 Stamperl Grappa
Zubereitung
Teig :
Die Hefe in 2 EL lauwarmer Milch, 2 EL Mehl und ein bisschen Zucker auflösen und gehen lassen.
Die Eigelbe mit dem Zucker so lange verrühren bis eine schaumige Masse entsteht, dann die zerlassene Butter etwas Milch, eine Prise Salz, den Grappa und dem Mehl mischen und dann das geschlagene Eiweiß unterheben. Erst dann kommt die aufgegangene Hefe dazu, wird verknetet und an einem warmen Ort zugedeckt 45 Min. gehen gelassen.
Fülle :
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, miteinander vermischen und wenn nötig mit etwas Grappa und Wasser weicher machen.
Ausfertigen :
Den gut aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, etwas ruhen lassen, noch einmal durchkneten, wieder ausrollen und mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Die Fülle darauf verstreichen und zusammenrollen, die Enden festdrücken, in der Mitte durchschneiden und zu einem Zopf flechten. Den Zopf in die gebutterte Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 40 Min. backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp :
Im Original wird Grappa über die Gubana gegossen und im besoffenen Zustand vernascht.
Weinempfehlung :
Ramandolo oder Verduzzo
Weinempfehlung :
Ramandolo oder Verduzzo
Mhmm, der sieht gut aus! Im Herbst darf es doch gerne mal ein Nusskuchen sein! :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Barbara
Mmmhhh, der sieht ja wirklich lecker fluffig aus!!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sonja