Hocharomatige Zwetschgen aus dem Garten der Nachbarn werden verkocht
und als Beilage zu
tradizionellem Kaiserschmarrn oder anderen Desserts wie Eis, Buchteln, Vanille-Panna-Cotta oder Waffeln gereicht. Besonders lecker schmeckt es zu einem Kürbiskernparfait.
Die Linzertorte schmeckt mir persönlich auch viel besser mit Zwetschgenröster anstatt mit dem traditionellen Ribiselgelee / Roten Johannisbeere - Gelee.
Wurde der köstliche Zwetschkenröster geöffnet sollte
das Kompott verschlossen im Kühlschrank gelagert und am besten innerhalb
weniger Tage verzehrt werden.
Übrigens ist Zwetschgenröster Lactose- und
Glutenfrei.
Zutaten :
2 kg reife Zwetschgen
Ceylon - Zimt
gemahlene Gewürznelke
gemahlener Piment
(oder Lebkuchengewürz)
Verjus nach Geschmack
Zucker nach Geschmack
Slivovic oder Rotwein nach Geschmack
Zubereitung :
In einen Bräter geben und offen im Backofen auf mittlerer Schiene bei 140°C Umluft ca. 2 Std. garen, bis ein Mus entstanden und die Flüssigkeit größtenteils verkocht ist.
Wichtig alle 20-30 Min. umrühren.
Anschließend fein pürieren.
Je nach Geschmack mit Ceylon - Zimt, Gewürznelke, Piment oder Lebkuchengewürz, Verjus und etwas Zucker
abschmecken. Zum Schluss den Slivovic einrühren.
Den Zwetschgenröster noch heiß in die vorbereiteten Twist-Off-Gläser füllen.
Sofort fest verschließen und für 5 Min. auf den Deckel drehen.
Gekühlt mindestens 1 Monat haltbar.
das hab ich voriges Jahr auch so gemacht - 4 Stunden im Backrohr und eine größere Menge als du, ich glaube ich habe 4 kg Zwetschken verbraten... (das war zu viel, besser weniger so wie du),
AntwortenLöschenlg