Zutaten für 4-6 Personen :
500 g Rinderhackfleisch
Olivenöl
Butter
250 ml trockener Rotwein
400 ml Rinderfond
300 g gehackte ital. Tomaten
1 Glas Tomatensoße
50 g Tomatenmark
2 TL Rindfleischextrakt
1 gewürfelte Zwiebel
2 gehackte Knoblauchzehen
1 fein gewürfelte Karotte
je 8 g getrocknete Chamignons & Shiitake
2 Lorbeerblätter
3 Stängel Thymian
3 Stängel Oregano
1 Stängel Rosmarin
einige Basilikumblättchen
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
500 g Frischei-Spaghetti
Grana Padano
Zubereitung :
Die getrockneten Pilze in etwas
lauwarmen Wasser weichen lassen.
Olivenöl und Butter in einem Ofenbräter erhitzen und das Rinderhack darin knusprig anbraten.
Das vorbereitete Gemüse zufügen und gut anschwitzen lassen bis die
Zwiebelwürfelchen ganz glasig sind. Das Tomatenmark einrühren und leicht
anrösten. Alles mit Rotwein ablöschen und fast gänzlich einkochen
lassen. Den Rinderfond und die gehackten Tomaten und die Tomatensoße hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Zum Schluss die Lorbeerblätter einlegen und die
eingeweichten, kleingehackten Pilze und etwas Einweichwasser dazu geben .
Deckel auf den Bräter und auf die mittlere
Schiene des Backofen stellen. Das Ragù mindestens 3 Std., besser 4
Std. im Ofen garen lassen. Nach ca. 2 Std. nachschauen, ob noch
genug Flüssigkeit vorhanden ist, ggf. etwas Rinderbrühe oder
Wasser nachgießen. Umrühren, damit sich nichts anbrennt. Die Kräuter fein
hacken und erst 10 Min. vor Ende der Garzeit hinzufügen. Zum Schluss das Lorbeer entfernen und alles mit Salz und mit frischem
Pfeffer sowie Fleischextrakt kräftig abschmecken.
In einem Topf reichlich Wasser mit Salz erhitzen und dann die Pasta al dente kochen und anschl. in ein Sieb abgießen.
Die Pasta in tiefe Teller verteilen ...
und dann eine Kelle Ragù alla
bolognese darauf geben und mit geriebenem Grana Padano und Basilium servieren.
Bolognese! ich glaube, das muss Jahre her sein, dass ich die zum letzten Mal gekocht habe. Nun trieft mir der Zahn danach.
AntwortenLöschenGenau so mag ich sie, die Bolognese und vor allem gaaaanz lange köcheln,
AntwortenLöschenLG Toettchen