Zutaten :
2 kg mehlig kochende Kartoffeln
5 Eigelbe
30 g Kartoffelstärke
fein gehackte Wildkräutermischung z. B. Brennnesseln, Gundermann,
Löwenzahn, Liebstöckl, Wildthymian, Knoblauchrauke, Ringelblumenblütenblätter etc.
frisch geriebene Muskatnuss
selbstegemachtes 9 Kräuter ~ Salz
schwarzer Pfeffer
Butterfett zum Braten
Zubereitung
Vorbereitung :
Kartoffeln waschen, schälen und in gleich große Stücke schneiden
Die Kräuter waschen, abtrocknen, zupfen und sehr fein hacken.
Kartoffeln waschen, schälen und in gleich große Stücke schneiden
Die Kräuter waschen, abtrocknen, zupfen und sehr fein hacken.
Herstellung :
Die Kartoffeln in einen Topf geben und knapp mit kaltem Wasser bedecken und einen vollen TL Salz dazugeben, aufkochen und dann köcheln lassen, bis sie gar sind. Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln auf der Herdplatte gut ausdampfen lassen.
Die noch heißen Kartoffeln durch die
Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen und gut ausdampfen lassen.
Zu der ausgekühlten Kartoffelmasse kommen die Eigelbe, die Wildkräuter und die Stärke alles gut miteinander verkneten und mit den Gewürzen ordentlich abschmecken.
Etwas Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, ein Probeplätzchen formen, die Schafskäsewürfel in das Plätzchen drücken und mit Teig verschließen, ordentlich formen und bei mittlerer Temperatur langsam von beiden Seiten goldgelb braten.
Wenn der Geschmack und
die Konsistenz in Ordnung ist, kann man alle braten.
Diese feinen Kartoffelplätzchen sind eine leckere Beilage.
Tipp :
Die Knödelmasse muss man nicht Braten man kann sie auch zu Knödeln formen, in Salzwasser garen und zu div. Gerichten als Beilage reichen.
Wir haben die Plätzchen mit Apfel ~ Birnenmus und Salat gegessen.
Dies ist mein Beitrag zum VeggiDay ...
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Tolle Idee! Mache ich auch mal :) danke! Liebe Grüße aus dem sonnigen Stuttgart, Semiha
AntwortenLöschenEine sehr interessante Idee. Was zuerst sehr Süß aussah ist doch wohl eher Herzhaft.
AntwortenLöschenBei Gelegenheit werd ich das auch mal ausprobieren ;)
Grüße Maik