Zutaten für eine 2,5 Liter Gugelhupf-Form :
600 g Mehl
175 g Zucker
225 ml lauwarme Milch
40 g frische Hefe oder 1 1/2 Pck. Bio Hefe
175 g Zucker
225 ml lauwarme Milch
40 g frische Hefe oder 1 1/2 Pck. Bio Hefe
150 g weiche Butter
4 Eier
75 g BIO-Sultaninen
4 Eier
75 g BIO-Sultaninen
1 Prise Salz
1 Pck. Bio Bourbon Vanillezucker
1 Pck. Bio Bourbon Vanillezucker
ein paar Tropfen Bio Orangenöl
Puderzucker
Zubereitung:
Das Mehl und den Zucker in eine große Schüssel geben, miteinander vermischen und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Das Hefe-Milch-Gemisch langsam in die Mulde gießen und dabei mit einer Gabel von der Mitte her mit einem Teil
des Mehls einen dünnflüssigen Vorteig rühren.
Diesen Vorteig 30 Min. an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und den Teig 10-12 Min. in der Kitchen Aid kneten.
Dann den Teig wieder an einem warmen Ort zugedeckt 45 Min. gehen lassen.
Danach den Teig nochmals 5-8 Min. durchkneten und in die gut gefettete
Gugelhupf-Form
geben. Die befüllte Form zugedeckt an einem warmen Ort
gehen lassen, solange bis der Teig die Form fast ausfüllt.
Den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizten. Anschl. die Form in den
Backofen geben und nach 15 Min. den Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken damit er oben nicht zu dunkel wird und etwa
weitere 30-40 Min. backen.
Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abgekühlen lassen und dann erst stürtzen. Wenn der Gugl ausgekühlt ist dick mit Puderzucker bestäuben.
gefällt mir, der Vorteig mit halber Menge geht gerade! Ich werde ihn statt mit Sultaninen aber Orangen-lastig machen,
AntwortenLöschenlg
Deine Rezepte sind so verführerisch. ich hab die Ingwer-Makadamianu-Plätzchen gebacken. Lecker, lecker.
AntwortenLöschenHab ein schönes 2014
Liebe Grüsse
Brigitte