Zutaten :
3/4 l Schlehensaft
1/4 l Portwein
1 kg Gelierzucker
1 Vanilleschote
1 Bio- Zitrone (Saft & Abrieb)
1 TL Zimt
Zubereitung :
In den kalten Schlehensaft den Portwein, den Gelierzucker, das ausgeschabte Mark der Vanilleschote, Zimt, etwas Zitronenabrieb und den ausgepressten Saft dazugeben.
Das Ganze langsam zum Kochen bringen und 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in die Twist-Off-Gläser füllen, sofort verschließen und die Gläser für 5 Min. auf den Kopf stellen.
Das Ganze langsam zum Kochen bringen und 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in die Twist-Off-Gläser füllen, sofort verschließen und die Gläser für 5 Min. auf den Kopf stellen.
Dann wieder umdrehen und Erkalten lassen.
Haltbarkeit:
Das Gelee ist mehrere Jahre haltbar.
Tipp:
Das Gelee schmeckt nicht nur köstlich auf einem frischen Brioche, Hefezopf oder auf einem Butterbrot. Es verfeinert Kuchen, Torten, Gebäcke, Eis, Dessert aller Art, Mehlspeisen wie Crêpe und Wildgerichte.
Tipp:
Das Gelee schmeckt nicht nur köstlich auf einem frischen Brioche, Hefezopf oder auf einem Butterbrot. Es verfeinert Kuchen, Torten, Gebäcke, Eis, Dessert aller Art, Mehlspeisen wie Crêpe und Wildgerichte.
Das kann ich mir wirklich lecker vorstellen, vor allem mit dem Portwein, liebe Kerstin. Warst Du selber Schlehen sammeln oder hast Du den Saft irgendwo gekauft?
AntwortenLöschenSchönen Sonntag und liebe Grüße von
Barbara
Selbst ist die Frau ... ich wohne ja nahe am Wald ;)
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