Würzig, süß, sauer, fruchtig ... ein gutes Chutney ist eine wahre Geschmacksexplosion!
Süss-saure Chutneys sind Würzpasten die aus Indien und
Indonesien über England in unseren Küchen Einzug gehalten haben.
Bei einem Chutney ist alles möglich und es gibt keinerlei Verbote, experimentiert doch einfach mal drauflos!
Selbst gemachte Chutneys, liebevoll verpackt und mit
einem hübschen, selbst gestalteten Etikett, sind immer ein schönes Mitbringsel.
Zutaten :
500 g Zwetschgen
1 kleine rote Zwiebel
1 kleine Schalotte
1 Knoblauchzehe*ist aber kein Muss
1 Stück frischer Ingwer
80 g Demerara Zucker
100 ml frisch, gepresster Orangensaft
6 EL Balsamico Reduktion
3 Sternanis
je 1/4 TL gemahlene Nelken
Ceylon - Zimt
Meersalz
Langer Pfeffer
gehackter Chili
gehackter Thymian
gehackter Rosmarin
Zubereitungsschritte:
Den Sternanis bitte entfernen!
Anschl. wird das Chutney mit Meersalz, Pfeffer und Chili gewürzt und in saubere Twist-Off-Gläser umgefüllt und sofort verschlossen.
Die Gläser für 10 Min. auf den Deckel
stellen und abkühlen lassen.
Haltbarkeit :
Kühl gelagert ist das Chutney mindestens 6 Monate
haltbar.
Verwendung:
Das Chutneys eignet sich besonders gut zum Dippen oder als idealer Begleiter
zu diversen Käsespezialitäten wie zum Bsp.: Fondue und Ziegen- oder Schafskäse.
Isst man aber auch zu indischen Currys und Naan-Brot.
Passt zu Fleischgerichten wie Hackbraten, Gegrilltem, gebratenem Rinderfilet und Wildgerichten.
Es schmeckt aber auch zu Kartoffel- oder Steckrübenpuffern.
Tipp :
Damit man lange Freude an seinem selbst gemachten Chutney hat, ist es
wichtig, dass alle Arbeitsgeräte absolut sauber und steril sind. Die
Gläser und auch die Deckel, werden ausgekocht, bevor man das Chutney
einfüllt. Das Chutney sollte unbedingt kochend heiß ins Glas gefüllt
werden.
Je weniger Sauerstoff in die Gläser gelangt, desto länger ist
das Chutney haltbar !
Deshalb sollten auch die Gläser bis kurz unter den Rand befüllt und sofort verschlossen werden.
WOW ... das klingt ja interessant. Toll, wie kreativ Du immer bist.
AntwortenLöschenAlles Liebe,
Sonja