Heute ist bei mir VeggiDay ... hier mein Rezept *o*
Zutaten für 4 Personen
Teig
100 g kalte Butter
200 g Mehl
1 TL Salz
200 g Magerquark
150 g Freiburger Vacherin
1 TL Salz
200 g Magerquark
Belag
150 g Gruyère150 g Freiburger Vacherin
150 ml trockener Weisswein
200 ml Sahne
3 Eier
Salz
200 ml Sahne
3 Eier
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Für den Teig:
Die Butter für 15 Min. ins Tiefkühlfach legen.
In einer Schüssel Mehl und Salz miteinander vermischen, dann die eiskalte Butter mit einer Reibe grob dazureiben. Dann die Zutaten mit den Fingern bröselig reiben, den Quark dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig auf etwas Mehl zu einem länglichen, nicht zu breiten Rechteck ausrollen. Von beiden Schmalseiten her zur Mitte einschlagen und diese noch einmal falten. Mit dem Teigroller gut andrücken und anschl. den Teig in Klarsichtfolie gewickelt für mind. 30 Min. kühl stellen.
In einer Schüssel Mehl und Salz miteinander vermischen, dann die eiskalte Butter mit einer Reibe grob dazureiben. Dann die Zutaten mit den Fingern bröselig reiben, den Quark dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig auf etwas Mehl zu einem länglichen, nicht zu breiten Rechteck ausrollen. Von beiden Schmalseiten her zur Mitte einschlagen und diese noch einmal falten. Mit dem Teigroller gut andrücken und anschl. den Teig in Klarsichtfolie gewickelt für mind. 30 Min. kühl stellen.
Belag
Gruyère und den Freiburger Vacherin reiben und zusammen mit dem Weißwein mischen und kurz ziehen lassen.
Ein Wähenblech von eta 28 cm im Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Den Teig auf wenig Mehl deutlich grösser als der Durchmesser des Wähenblechs ausrollen und dieses damit auslegen. Den Rand zurechtschneiden. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Käsemischung darauf verteilen.
Sahne , Eier, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Gewürzmischung gut verrühren und über dem Käse verteilen.
Die Fondue -Tarte im 220 °C heissen Ofen auf der untersten Schiene 30–35 Min. goldbraun backen und sofort servieren.
Ein Wähenblech von eta 28 cm im Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Den Teig auf wenig Mehl deutlich grösser als der Durchmesser des Wähenblechs ausrollen und dieses damit auslegen. Den Rand zurechtschneiden. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Käsemischung darauf verteilen.
Sahne , Eier, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Gewürzmischung gut verrühren und über dem Käse verteilen.
Die Fondue -Tarte im 220 °C heissen Ofen auf der untersten Schiene 30–35 Min. goldbraun backen und sofort servieren.
Dazu gibt es bei uns einen Blattsalat und ein Glas Weißwein.
Spielregeln zum VeggiDay ...
Koch ein vegetarisches oder veganes Gericht deiner Wahl, bau den Banner ein, verlinke den Blog Vegetarischer Donnerstag
auf dem die Rezepte gesammelt und vorgestellt werden und trag den Namen
VeggiDay in deinen Labels ein, dann poste dein Rezept auf deinem Blog
und gib mir deinen Link hier in die Kommentare, im Laufe des Tages
erscheint dein Rezept auf dem Blog Vegetarischer Donnerstag
Das ist ja Fondue mal anders - merke ich mir :-)
AntwortenLöschenIch habe auch mal wieder an den Veggie Day gedacht:
http://magentratzerl.wordpress.com/2013/08/22/borek-mit-mangold-und-feta/
Einen schönen Tag für Dich!
Leckere Idee. Der Teig hört sich sehr gut an. Muss ich mal ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna